Об этом сообщила пресс-служба компании.
Эксперты оценили реализацию основных природоохранных мероприятий в рамках федерального проекта.
К 2020 г. воздействие ОНПЗ на экологию уже было снижено на 40%.
После завершения проекта «Чистый воздух» в 2025 г. оно сократится еще на 25%.
Инвестиции Газпром нефти в проекты «Чистого воздуха» превышают 100 млрд руб.
В сводный план «Чистого воздуха» вошли сразу 9 проектов Омского НПЗ.
Часть из них уже успешно реализованы:
- внедрены современные технологии герметичной отгрузки нефтепродуктов;
- смонтирован новый блок очистки газов на установке каталитического крекинга;
- продолжается строительство комплекса «Биосфера», который обеспечит очистку сточных вод предприятия почти до 100%;
- строительство 2х новых комплексов - первичной переработки нефти и гидроочистки и депарафинизации дизельных топлив - позволит вывести из эксплуатации сразу 8 установок прошлого поколения;
- новый комплекс глубокой переработки нефти (КГПН) будет оснащен блоком доочистки газов;
- ОНПЗ первым в регионе внедряет автоматизированную систему мониторинга воздуха (АСМВ) - датчики, контролирующие состояние окружающей среды, установят непосредственно на технологических объектах, а все данные предприятие будет напрямую в онлайн-режиме передавать в надзорные органы.
Руководитель Федерального проектного офиса «Чистый воздух» М. Корольков отметил: «Газпром нефть выполняет все обязательства, которые взяла на себя в рамках исполнения соглашения по «Чистому воздуху». Мы увидели, что на Омском НПЗ некоторые мероприятия уже завершены, некоторые в высокой степени готовности. И дополнительно отметили, что в плане охраны окружающей среды и, в частности, защиты воздуха, компания также проводит много небольших мероприятий, о которых скромно умалчивает. На каждой технологической стадии, в каждой операции идет двойной контроль, чтобы улавливать малейшие выбросы и минимизировать нагрузку на атмосферный воздух. Мы рассчитываем, что такая последовательная работа по улучшению экологических показателей станет примером для других предприятий».
Председатель «Российского экологического общества», председатель Экспертного совета по экологии при губернаторе Омской области Р. Исмаилов подчеркнул: «Открытость и доступность информации для граждан, особенно в части, касающейся экологической безопасности, - уже не просто тренд, а требование времени. Мы должны знать, чем дышим, поэтому призываем все хозяйствующие субъекты быть открытыми. Газпром нефть демонстрирует высокий уровень открытости своих предприятий. Сегодня мы убедились в этом на примере Омского НПЗ. Сейчас идет формирование большой федеральной системы мониторинга воздуха. Компания будет в нее интегрирована, и это как раз пример того, как тренд на открытость реализуется на практике».
Руководитель федерального проекта «ЭКОПОСТ» Э. Расулмухамедов отметил: «Каждое предприятие должно уметь управлять производственным процессом, чтобы ограничить свое негативное влияние. Омский НПЗ делает это системно и последовательно. Мы внимательно наблюдаем, в частности, за строительством «Биосферы», и убеждаемся, что природоохранные решения, выбранные для Омска, будут идеальными».
Гендиректор Омского НПЗ О. Белявский подытожил: «С самого начала модернизации Омский НПЗ взял на себя серьезные обязательства по реализации масштабных проектов, которые дадут высокий экологический эффект. Забота об окружающей среде стала одним из главных приоритетов для предприятия. Мы убеждены, что повышение эффективности в промышленности сегодня в обязательном порядке должно сопровождаться внедрением природоохранных технологий».
Напомним, что Федеральный проект «Чистый воздух» в рамках нацпроекта «Экология» реализуется в целях исполнения указа президента В. Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.»
Участники проекта – 12 крупных промышленных центров.
Господдержку им оказывает Минприроды России.
К 2024 г. в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите совокупный объем выбросов должен быть снижен не менее чем на 20%, а к 2030 г. - в 2 раза.
Достигнуть целей планируется за счет мероприятий по снижению выбросов от промышленных предприятий, объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры.