USD 74.4373

+0.96

EUR 90.3743

+0.87

BRENT 64.43

-0.13

AИ-92 44.33

+0.02

AИ-95 48.21

+0.02

AИ-98 53.7

+0.02

ДТ 48.77

+0.01

3 мин
2444

Омский НПЗ поделился опытом внедрения инновационных природоохранных технологий

Последовательное уменьшение нагрузки на окружающую среду предприятие осуществляет благодаря масштабной программе модернизации

Омский НПЗ поделился опытом внедрения инновационных природоохранных технологий

Омск, 27 авг - ИА Neftegaz.RU. Омский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Газпром нефти принял участие в стратегической экологической сессии, посвященной вопросам снижения нагрузки на окружающую среду города.
Об этом сообщила пресс-служба Газпромнефть-ОНПЗ.

В рамках мероприятия Омский НПЗ представил природоохранные проекты с применением инновационных технологий, снижающих воздействие производства на окружающую среду.
В т.ч., включенных в федеральную программу «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

Последовательное уменьшение нагрузки на окружающую среду предприятие осуществляет благодаря масштабной программе модернизации, которую с 2008 г. ведет Газпром нефть.
Инвестиции в эти и другие проекты превышают 300 млрд руб.

В рамках сессии «Внедрение промышленными предприятиями наилучших доступных практик и технологий, снижающих нагрузку на окружающую среду» главный технолог Омского НПЗ Д. Храпов отметил, что ОНПЗ:
  • внедряет новейшие природоохранные технологии;
  • ведет строительство современных комплексов, которые позволят вывести из эксплуатации установки предыдущего поколения. 
Так, уже работают автоматизированные герметичные системы налива, исключающие воздействие на атмосферу при отгрузке нефтепродуктов.
Введен в эксплуатацию блок очистки газов регенерации каталитического крекинга с использованием уникальной герметичной системы «мокрой очистки» водяным паром.

Продолжается строительство комплекса биологических очистных сооружений «Биосфера» (26 августа 2020 г. начались строительно-монтажные работы на блоке биологической очистки). 
Будущий комплекс обеспечит герметичность всех процессов водоочистки и позволит обеспечить полностью замкнутый цикл водопотребления.
С вводом этого объекта качество очистки воды повысится до 99,9% – лучшего показателя в мире.


Кроме того, Омский НПЗ выступает пилотной площадкой для внедрения автоматизированных систем мониторинга воздуха (АСМВ).
Датчики контроля, расположенные непосредственно на технологических объектах, способны передавать информацию о состоянии воздуха в режиме онлайн, в том числе контролирующим органам.
Проект является ориентиром для всей российской промышленности и формирует новые стандарты экологичного производства, работающего на принципах полной открытости.

Многие технологии Омского НПЗ также стали основой для разработки существующих справочников наилучших доступных технологий (НДТ) для всей отрасли.
В их числе строительство нового комплекса первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ.
После пуска объекта общее влияние производства на экологию дополнительно сократится за счет вывода из эксплуатации сразу шести установок прошлого поколения.

Д. Храпов отметил: «Омский НПЗ является одним из лидеров отрасли по внедрению природоохранных технологий. Бережное отношение к окружающей среде – основа комплексной программы развития предприятия. Благодаря этому подходу, в рамках первого этапа модернизации мы существенно снизили общее воздействие производства на атмосферу. Работа по внедрению новейших экосберегающих решений продолжается. Мы рады поделиться своим опытом ответственного отношения к городу с другими предприятиями региона. И считаем, что вся современная омская промышленность должна приложить максимум возможного для экологического оздоровления Омска».

Организаторами экологической сессии стали Общероссийское общественное движение «Российское экологическое движение» и комитет по химической промышленности Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Наряду с ОНПЗ участие в стратегической сессии приняли представители региональной власти, научного сообщества, крупные промышленные предприятия и независимые эксперты в области экологии.
Участники обсудили пути улучшения экологической ситуации в регионе.

Напомним, что в рамках 1го этапа модернизации Омского НПЗ были построены и реконструированы ключевые технологические установки, позволившие предприятию полностью перейти на выпуск моторных топлив Евро-5, существенно повысив энергоэффективность и экологичность производства.
В настоящее время продолжается реализация 2го этапа программы модернизации, в результате которого возрастет глубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов.
По итогам 1го полугодия 2020 г. глубина переработки на Омском НПЗ возросла на 2,5 п.п. и составила 94,0%.

«Чистый воздух» входит в нацпроект «Экология», утвержденный указом Президента РФ В. Путина в мае 2018 г.
Выполнение мероприятий позволит к 2024 г. снизить совокупный объем вредных выбросов в атмосферный воздух в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите, а также достигнуть кардинального снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха.
В Омском регионе к 2024 г. на 20% должны быть снижены совокупные выбросы от транспорта, объектов теплоэнергетики и промышленных предприятий.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»