Ремонт в т.ч. затронет ЭЛОУ-АВТ-2, установки гидроочистки дизтоплива, производства серы и др.
Для проведения пневмоиспытаний и опрессовки технологического оборудования в период капремонта установок компания привлечет 2 мобильные азотные станции высокого давления.
Их планируется задействовать в течение 10 рабочих дней в ноябре 2020 г.
Комсомольский НПЗ перерабатывает нефть, добываемую компанией на о. Сахалин и поставляемую на предприятие по нефтепроводу Оха - Комсомольск-на-Амуре, а также сырье, поступающее по магистральному нефтепроводу (МНП) Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО).
Проектная мощность НПЗ составляет 8 млн т/год нефти.
Номенклатура продукции Комсомольского НПЗ - более 20 наименований, среди которых бензин, дизтопливо и судовое топлива.
Капремонт на Комсомольском НПЗ может привести к дефициту топлива в ДФО.
Комсомольский НПЗ - основной поставщик нефтепродуктов на рынок Дальнего Востока.
Доля рынка завода на Дальнем Востоке по объему нефтепереработки превышает 60%.
Комсомольский НПЗ последовательно повышает выпуск нефтепродуктов, однако Дальний Восток периодически сталкивается с проблемами в топливообеспечении.
Так, в 2019 г. независимые сети АЗС в Приморском крае сообщили о нехватке дизтоплива и бензина в регионе, связанной с отсутствием топлива у поставщика - Роснефти.
Из-за ограничительных мер по нераспространению коронавируса НПЗ сократили производство, но когда спрос начал восстанавливаться, так и не вернули его до необходимого уровня, что и привело к дефициту и росту оптовых и мелкооптовых цен.
В такой ситуации, из-за сложившегося диспаритета цен, независимым АЗС стало просто не выгодно продавать АИ-95, и он исчез на заправках Дальнего Востока.
Ситуация непростая еще и потому, что в ДФО большую часть розничного рынка традиционно занимают именно независимые сети АЗС.
Но он основную часть топлива поставляет на собственные заправки.
Автор: Д. Савосин






