USD 99.9971

0

EUR 105.7072

0

Brent 71.04

0

Природный газ 2.823

0

3 мин
...

На комбинированной установке гидрокрекинга Мозырского НПЗ начат очередной этап подготовки к пуску

Итогом проведения всех запланированных работ должна стать инспекция реакторов специалистами лицензиара процесса H-Oil - французской компании Axens, после чего реакторы гидрокрекинга будут готовы к пуску

На комбинированной установке гидрокрекинга Мозырского НПЗ начат очередной этап подготовки к пуску

Минск, 25 фев - ИА Neftegaz.RU. На комбинированной установке гидрокрекинга Мозырского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) начат очередной этап подготовки к пуску технологического оборудования на реакторном блоке секций 200 и 300.
Об этом пресс-служба Мозырского НПЗ сообщила 24 февраля 2020 г.

В рамках проведенных работ были вскрыты нижние люки реакторов гидрокрекинга R‑201, R‑202, R‑301, R‑302.
Эти крупногабаритные аппараты были первым оборудованием, которое было закуплено и установлено на строительной площадке установки гидрокрекинга в 2014 г.
Оборудование было произведено на заводе Kobe Steel в Японии, доставку и последующий монтаж в проектное положение осуществила компания Mammoet.
После установки реакторы были законсервированы в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя.

Вскрытие нижних люков реакторов гидрокрекинга необходимо для проведения мероприятий по монтажу оборудования КИП и деталей внутри них, футеровки нижних штуцеров, а также осуществления обязательной инспекции.
Многие из запланированных операций будут проводиться под контролем иностранных специалистов.
Работы по вскрытию люков на этих реакторах можно считать уникальными, поскольку специалистам Мозырского НПЗ и монтажникам пришлось впервые столкнуться с такими габаритами - шпилька М100 имеет длину 1020 мм и вес 68 кг, люк обладает массой около 4,3 т.
Такие габариты обусловлены тем, что реакторы рассчитаны на эксплуатацию в условиях давления 18,2 МПа и температуры 437оС.

Для того чтобы попасть внутрь реактора, еще предстоит провести демонтаж частей отвода сливной трубы конической чаши, установить леса внутри реактора по всей его высоте.
Ведется установка лесов на верхних площадках для демонтажа верхних крышек реакторов и последующего доступа к рецикловым чашам реакторов.
Итогом проведения всех запланированных работ должна стать инспекция реакторов специалистами лицензиара процесса H-Oil - французской компании Axens, после чего реакторы гидрокрекинга будут готовы к пуску.

Напомним, что на Мозырском НПЗ завершается строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков H-Oil (КГТНО).
В состав комплекса входят комбинированная установка гидрокрекинга, установка производства водорода, установка производства серы, а также 21 объект общезаводского хозяйства.
Реализация данного проекта позволит значительно повысить глубину переработки нефти (до 90%), увеличить выпуск дизельного топлива с содержанием серы не более 10 ррм, обеспечить в полном объеме выпуск гидроочищенного вакуумного газойля, низкосернистого топочного мазута, соответствующего европейским стандартам (с содержанием серы не более 1%), снизить производство мазута с 28% до 7%.

Модернизацию 2 НПЗ - Мозырского и Нафтана - власти Белоруссии рассматривают как важную стратегическую задачу.
На данный момент уровень технологической оснащенности предприятий достаточно высок: Индекс Нельсона у Нафтана - 9, у Мозырского НПЗ - 8,96.
Завершение модернизации НПЗ, направленная на расширение конфигурации и повышение отбора светлых высоколиквидных нефтепродуктов, позволит Белоруссии повысить маржинальность переработки, закупать нефть на мировом рынке и с прибылью ее перерабатывать.
Такой подход позволит нивелировать влияние завершения налогового маневра в российской нефтяной отрасли, которое негативно сказывается на нефтепереработке в Белоруссии.
Завершение налогового маневра предполагает обнуление экспортной пошлины на нефть в течение 6 лет с одновременным повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).
Это означает перенос налоговой нагрузки с экспорта на внутренний рынок и сильное снижение рентабельности нефтепереработки.
Для поддержки НПЗ, Россия вводит отрицательный (обратный) акциз, тогда как аналогичные меры для своих НПЗ Белоруссия обеспечить не может.
Вопрос с поставками нефти из России и компенсацией потерь от налогового маневра для Белоруссии сейчас активно обсуждаются.

Между тем, модернизация белорусских НПЗ идет не так гладко как хотелось бы.
В апреле 2019 г. президент Республики Беларусь А. Лукашенко потребовал от правительства побыстрее завершить модернизацию НПЗ уже к 7 ноября 2019 г.
Белнефтехим обещал завершить строительство КГТНО на Мозырском НПЗ в 2019 г., но срок не был соблюден.
Не исключено, что задержка связана с ликвидацией последствий с загрязнением магистрального нефтепровода (МНП) Дружба хлорорганическими загрязнениями.
20 апреля 2019 г. на комплексной установке ЛК6У №2 секции С-100 Мозырского НПЗ были выявлены пропуски теплообменных трубок воздушного холодильника ХК-105.
Специалисты тогда связали коррозионное разрушение теплообменных трубок с повышенным содержанием хлорорганики в нефти, поступающей по МНП Дружба.
Впрочем, власти Белоруссии не связывают загрязненную нефть с ходом модернизации.
В ноябре 2019 г. вице-премьер Республики Беларусь И. Ляшенко заявил, что на модернизацию белорусских НПЗ инцидент с МНП Дружба вообще не оказал прямого влияния, работа идет планомерно.


Автор: Е. Алифирова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram