Эксперты предрекают нефтяной кризис
Через 10 лет в мире должен начаться масштабный кризис, вызванный превышением спроса на нефть над предложением
Уже сейчас индустриальные страны Запада потребляют нефти в 4 раза больше, чем открывается запасов. Через 20 лет развитые страны будут потреблять на 20% нефти больше, чем сейчас.
Больше всего перспективы нефтяного кризиса беспокоят европейских потребителей, сообщают "Известия". В Евросоюзе остро стоит вопрос поиска заменителей "черного золота", а цены на нефтепродукты устойчиво растут. В краткосрочной перспективе ими могут стать газ, уголь и ядерная энергия. В ЕС делают упор на газ из соображений экологии.
Главными же его поставщиками в Европу в ближайшее время останутся Норвегия и Россия. Непредсказуемость последней заметно нервирует Европу, однако альтернативы пока не видно.
Сложнее ситуация в США: газ туда доставить просто невозможно. Поэтому, как прогнозирует ASPO, чрезмерная зависимость Америки от нефтеимпорта станет усилением натиска на основных поставщиков нефти, прежде всего на членов ОПЕК. Что даже может привести к масштабным вооруженным конфликтам.
Впрочем, российские аналитики не разделяют таких пессимистичных оценок. Выкладки ASPO они называют классическим примером катастрофического мышления. По оценкам нефтяной компании BP, запасы Саудовской Аравии - крупнейшего экспортера нефти - составляют 36 млрд. тонн. Общие мировые запасы оцениваются в 143 млрд. тонн. Сейчас добыча составляет 3,5 млрд. тонн в год, так что запасов должно хватить по крайней мере на 40 лет. Впрочем, какая часть этих запасов реально пойдет в разработку - неясно, ведь добыча может быть абсолютно невыгодна из-за запретительно высоких издержек.
Так что и отечественные аналитики не исключают возможного дефицита углеводородного сырья. Однако перспективы в связи с этим обрисовывают совсем иные: "если дефицит нефти действительно вероятен, это простимулирует активность западных нефтяных компаний в России, где, как известно, проблем с запасами нет", - говорит аналитик "Атона" Тимербулат Каримов.