USD 90.0055

-2.65

EUR 100.3139

-0.25

Brent 80.87

+1

Природный газ 2.242

+0.01

...

В США депрессия по поводу энергии

Электроэнергетическая отрасль США переживает худший кризис со времен великой депрессии

В США депрессия по поводу энергии

Американская электроэнергетическая отрасль переживает самый крупный кризис со времени "великой депрессии", при этом ситуация продолжает ухудшаться, что связано с острой необходимостью в ближайшие несколько месяцев рефинансировать огромные задолженности, пишет сегодня Wall Street Journal. Такие выводы содержатся в докладе Standard & Poor`s. Кредитно-рейтинговое агентство в течение 9 месяцев 2002 г. понизило рейтинги 135 холдинговым компаниям и их дочерним структурам (причем 57 из них - с начала июля), что в четыре раза больше, чем в соответствующий период 2001г. Фактически у одной трети компаний сектора рейтинги могут быть понижены и в дальнейшем, при этом рейтинговое агентство говорит о том, что электроэнергетическая отрасль еще не достигла своего дна, сообщает www.dinform.ru.

Электрические и газовые компании несут на себе бремя долгов, возникших в процессе дерегуляции сектора в конце 1990-х годов. До этого на их деятельности негативно отразилось уменьшение потока денежных поступлений из-за снижения цен на производимую продукцию. В результате в настоящее время энергетические компании не в состоянии как выплачивать свои долги, так и инвестировать средства в дорогостоящие проекты по обновлению генерирующих и передающих мощностей.

Аналитики предупреждают: если кризис в электроэнергетике продолжится, система национального энергоснабжения будет разрушена. В ближайшие месяцы электроэнергетическим компаниям придется выплатить 50 млрд. долл. краткосрочных долговых обязательств, и для большинства компаний единственный реальный выход - заложить свои активы в качестве гарантии выплаты долга либо рефинансировать кредиты под более высокие процентные ставки или же сочетание обеих мер.

В докладе рейтингового агентства говорится о том, что держатели облигаций энергетических компаний находятся в невыгодной ситуации. Долговые обязательства в капитале компаний на 30 июня 2002г. составили почти 60%, в то время как четыре года назад, когда прекратилось регулирование отрасли, долговые обязательства составляли меньше 55%. С увеличением выручки компаний после становления свободного рынка электроэнергетики уровень долгов не снизился. В результате в настоящее время у компаний намного меньше средств, чтобы покрыть свои долговые обязательства, чем было до дерегуляции.

Ситуацию на рынке ухудшило банкротство Enron, которое снизило уровень доверия инвесторов. При этом рейтинговые агентства S&P, Moody's Investors Service и Fitch Ratings не сумели адекватно оценить рисков дерегулированного рынка электроэнергетики и перспективы компании Enron.

В другом обзоре аналитики компании Fitch говорят о том, что инвесторы перестали доверять энергетическому сектору в целом. Из-за низкого спроса, сообщает РБК, инвесторов на акции компании вынуждены распродавать свои самые ликвидные активы, чтобы максимально быстро уменьшить размер долговых обязательств. При том, что в настоящее время компании распродают активы, откуда возникнет приток наличных средств в ближайшие годы задается вопросом издание. Дробление крупных электроэнергетических компаний на более мелкие как результат такой распродажи приведет к тому, что новые владельцы повлияют на общее снижение цен в электроэнергетике, что в дальнейшем ударит по энергетическим компаниям - таким образом мы будем наблюдать очередной виток дефляционной спирали, заключает WSJ.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram