В рамках состоявшегося 9 июня 2011 года в городе Дзержинске заседания Госсовета, посвященного экологическим вопросам, Президент РФ Дмитрий Медведев посетил шламонакопитель бывшего завода «Капролактам», расположенный в Восточном промышленном районе города.
Президент, проявив знание вопроса, обратил особое внимание на необходимость защиты поймы реки Оки от попадания отходов за пределы защитной дамбы после того, как шламонакопитель будет выведен из эксплуатации.
СИБУР-Нефтехим весной проводил открытый тендер на выполнение работ по разработке Проекта консервации шламонакопителя Белое море.
И Л.Михельсон в ответ рассказал о 2-х вариантах решения проблемы с шламонакопителем.
1-й вариант – построить заводик по переработке шлама, 2-й - консервация шламонакопителя после проведения его рекультивации. Это тоже стоит денег, 2 млрд рублей, в т.ч. государственных средств.
Мы рискнём тоже проявить знание вопроса. Например, на Севере, где расположены месторождения НОВАТЭКа частенько находится вечная мерзлота и болотца. На поддержание промысловых дорог ежегодно требуются сотни тысяч тонн щебня. Это десятки млн рублей. Существует масса технологий по переработке отвалов, шлаков и других побочных продуктов производства. Заводики, например, по переработке шлаковых отвалов строятся повсеместно, поставляя шлаковый щебень на Север. В этом случае технология простая: грохот и магнитная сепарация.
В шламонакопителе состав продукта другой, в основном смеси нерастворимых солей. Но, карбонаты используются везде: в производстве колбаски, в фармацевтике, даже в качестве дрожжей, в качестве абсорбентов, даже мелков детям в школе. Отработав и внедрив технологию переработки шламов химического производства можно не затраты делать, а получить существенную прибыль. Поэтому заводик строить нужно.
При 1-м варианте существенно улучшится экология в Белом море.
Поэтому мы за 1-й вариант.
Согласно проведенным СИБУР-Нефтехимом исследованиям, отходы, содержащиеся в Белом море, относятся к четвертому классу опасности и характеризуются как «малоопасные». Почти 60% общего объема приходится на воду, остальное - на нетоксичные малоопасные смеси нерастворимых солей, в основном карбонаты.
Обыватели не верят этим исследованиям. Почему то нет вездесущего WWF.
А ведь там диоксинсодержащие отходы, отходы цианидов, отходы кислот, фенол. Это ЯДЫ! Техногенные яды, существующие только как продукт деятельности человека.