РИТЭК , «дочка» ЛУКОЙЛа, в рамках действующего с 1997 года Киотского протокола продал на европейском рынке 365 000 ЕСВ.
1 углеродная единица = 1 тонна сокращений выбросов парниковых газов в СО2-эквиваленте.
Этот объем сокращения выбросов был получен в результате реализации 3-х проектов по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ).
Экономить СО2 стало выгодно, однако сказать, что это выгодно Планете - нельзя.
Нашей Планете и нашим легким было бы лучше, если бы компании, которые снижают выбросы в атмосферу, не продавали эти своеобразные «индульгенции» на выбросы.
Если по-простому, то 335 тыс тонн экономии выбросов на своих предприятиях ЛУКОЙЛ банально продает какой - нибудь стране, которая не заботится об экологии.
В итоге компании получают прибыли, а мы дышим таким же количеством выбросов в атмосферу.
Но,компании не виноваты, таковы правила «игры», утвержденные Киотским протоколом.
Продавцы «воздуха» сначала не верят в возможность существования такого рынка, потом привыкают и торгуют.
Роснефть анонсировала продажу ЕСВ еще в 2008 г.
Одним из первых ЕСВ продал Газпром, причем очень таинственно.
Постепенно сделки участились. Недавно Э.ОН Россия поторговала квотами
Конечно, лучше не выбрасывать в атмосферу отходы, а получать за это деньги. Поэтому ЛУКОЙЛ на Средне-Хулымском, Восточно-Перевальном и Сергинском нефтяных месторождениях в Тюменской области ввел в эксплуатацию газо-поршневые установки для генерации электроэнергии и тепла общей мощностью около 30 МВт, которые потребляют около 40 млн м3 попутного газа в год.
К слову, на Средне-Хулымском месторождении РИТЭК работает с 1999 года и каждый год показывает превосходные результаты по объемам нефтедобычи и отгрузки углеводородов.
Таким образом, сжигание ПНГ в факелах на этих месторождениях было полностью прекращено. Компания намерена направить средства, вырученные от продажи углеродных единиц, на реализацию новых проектов, направленных на утилизацию попутного газа и сокращение выбросов.
Кроме того, ЛУКОЙЛ активно реализует программу по утилизации ПНГ в Западной Сибири, в соответствии с которой на Локосовском ГПЗ газ с месторождений ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь принимается в переработку.
И уже с Локосовского ГПЗ продукты переработки поступают в суперсовременный парк ШФЛУ с наливной эстакадой, откуда идут прямиком в Пермнефтегазпереработку.
Кроме ЛУКОЙЛа проблемой утилизации ПНГ сейчас озабочены и многие другие российские компании.
СИБУР, например, запустил на своем заводе в Ноябрьске установку по переработке ШФЛУ.
Роснефть тоже не отстает, и уже год успешно эксплуатирует на юге России установку подготовки ПНГ Грасис нового поколения.
Что касается ЛУКОЙЛа, то в его портфель российских организаций сейчас входит 14 проектов по снижению выбросов парниковых газов за период 2008-2012 годов в объеме около 33 млн тонн СО2-эквивалента.
Эти проекты реализуют ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез, ЛУКОЙЛ-Пермнефтегазпереработка, ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго и ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго.