КЗСК-Силикон,«дочка» Казанского завода синтетического каучука, планирует создать производство кремнийорганических мономеров и продуктов их переработки стоимостью 5,9 млрд рублей.
Сегодня развитие современной техники и различных отраслей промышленности невозможно без кремнийорганических материалов (силиконов). Это единственный класс соединений, включающий в себя свойства органических и неорганических соединений, что позволяет работать в условиях тропического климата и вечной мерзлоты, низкого вакуума и высокого давления.
Природа кремнийорганических полимеров и их структура (линейная, циклическая, разветвленная или сетчатая) определяет незаменимые потребительские свойства силиконовых материалов, которые обуславливают рост производства силиконов.
Наиболее быстрыми темпами наращивал свои мощности Китай. С 1990 по 2006 год он умудрился увеличить производство в 50 раз (до 500 тыс тн в 2006 г), Западная Европа увеличила тоннаж в 2,3 раза, США — в 1,75, Япония — в 1,4 раза.
Россия не попала ни в 5-ку, ни даже в 10-ку производителей, а, напротив, все эти годы демонстрировала устойчивую тенденцию к снижению производства, скатившись с 25 тыс тн, произведенных в 1990 г, до 2 тыс тн в 2006 г.
При этом падение производства было продиктовано совсем не снижением спроса, ведь импорт силиконовой продукции продолжал расти.
За последнее 20-летие в нашей стране практически полностью свернуто производство необходимой промышленности группы кремнийорганических продуктов - олигоорганосилоксанов.
Олигоорганосилоксаны, или кремнийорганические жидкости, нашли широкое применение практически во всех отраслях.
Их используют в качестве рабочих жидкостей для гидросистем, основ масел и смазок, теплоносителей, антиадгезивов, пеногасителей и т.д.
В мировой практике общий объем производства олигоорганосилоксанов в объеме производства кремнийорганических полимерных продуктов составляет более 20%.
До конца 80-х годов производства существовали на всех промышленных предприятиях отрасли нашей страны: Запорожский завод «Кремнийполимер», Данковский АО «Силан», Усольское ПО «Химпром», Славгородское АО «Алтайхимпром», Редкинский опытный завод и Чебоксарское ОАО «Химпром».
Кроме того, большой ассортимент уникальных олигоорганосилоксанов выпускал опытный завод ГНИИХТЭОС.
К настоящему времени в России производства остались только на Славгородском АО «Алтайхимпром» и в небольших количествах узкий ассортимент на опытном заводе ГНИИХТЭОС.
И вот, кажется, ситуация начинает меняться.
Планами предусмотрено создание в составе комплекса производств на площадях Казанского завода СК производства олигодиметилсилоксанов, а затем, во 2-ю очередь, олигометилфенилсилоксанов.
Потребность нашей страны в олигоорганосилоксанах подтверждается закупками их за рубежом.
Цель этого проекта — создание в России современного вертикально интегрированного холдинга от производства сырья для силиконовых материалов — метилхлорсиланов (МХС) до готовых изделий.
Основным сырьем для завода будут отечественные кремний и метиловый спирт, сообщает Ъ.
Продукция будет реализовываться частично на КЗСК для производства герметиков (строительных, автомобильных и электротехнических), а также резиновых смесей для авиационной промышленности и приборостроения.
Также проектом предусмотрено производство гидролизата ДМХС (сырье для производства композитных наноматериалов) и пирогенного диоксида кремния— эти продукты по классификатору Роснанотех являются наноматериалами.
Реализация проекта позволит обеспечить собственные полимерные производства КЗСК сырьем, существенно снизить себестоимость готовой продукции и расширить ее номенклатуру, увеличить эффективность существующего производства и сократить общезаводские расходы; повысить экспорт и снизить масштабы импорта силиконовой продукции в Россию.
Потребности российского рынка кремнийорганических материалов, объем которого оценивается в 34,5 тыс тн/год (5,7 млрд рублей).
Проект, который планируют реализовать на принципах частногосударственного партнерства, должен быть завершен по окончании 2014 г.
Выпуск продукции планируется на сумму 2,5 млрд руб/год. Срок окупаемости проекта оценивается в 8-9 лет.