USD 97.5499

+0.11

EUR 106.1426

+0.3

Brent 72.73

-0.37

Природный газ 2.663

0

...

Сырьевой вектор газонефтехимии. Репортаж Neftegaz.RU

Сегодня, 18 февраля, вопросы перехода от экспортно-сырьевой модели развития газонефтехимии к заложенной в Плане инновационно-инвестиционной модели, обсуждают на конференции Сырьевой вектор газонефтехимии-2013, которую уже не первый год проводит компания Альянс-Аналитика.

Сырьевой вектор газонефтехимии. Репортаж Neftegaz.RU

Стратегические ориентиры развития нефтяной, газовой и газонефтехимической отраслей определяют 3 основных документа, разработанные Минэнерго в 2011-2012 гг. Это Генеральная схема развития нефтяной отрасли РФ до 2020 года, Генеральная схема развития газовой отрасли РФ до 2030 года и План развития газо- и нефтехимии России до 2030 года. Сегодня, 18 февраля, вопросы перехода от экспортно-сырьевой модели развития газонефтехимии к заложенной в Плане инновационно-инвестиционной модели, обсуждают на конференции Сырьевой вектор газонефтехимии-2013, которую уже не первый год проводит компания Альянс-Аналитика.


«Стратегическими целями развития газонефтехимии в России являются повышение потребления газонефтехимической продукции на уровень промышленно развитых стран, эффективное использование увеличивающихся объемов сырья, повышение конкурентоспособности российских производств» - сообщил в своем докладе Заместитель директора департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ М. Лобанов.

«При реализации Плана сделан упор на формирование газонефтехимических кластеров, которые помогут системно решить задачи по созданию конкурентоспособных производств.

В рамках «Плана» обусловлено создание 6 ключевых кластеров. Производственным ядром каждого кластера будут являться крупные пиролизные мощности 1-1,2 млн. тонн/год по этилену с последующей линейкой производств: пластмасс, каучуков, продукции органического синтеза и их переработки в конченые изделия для промышленного и потребительского рынков.
В этой связи большая часть объемов углеводородного сырья будет перенаправлена в газонефтехимические производства, его потребление в газонефтехимии к 2030 г. вырастет в 4,3 раза до 37 млн. т по сравнению с 8,7 млн. т в 2010 г.

В Плане прогноз спроса и предложения на газонефтехимическую продукцию разработан на 20 лет (2010-2030 гг.) для основных целевых рынков России, Европы, Китая, Ближнего Востока, предопределены основные тренды развития, рассмотрены нишевые рынки потребления» - сказал М. Лобанов. Он также добавил, что Минэнерго РФ осуществляет ежегодный мониторинг Плана. В 2012 г. основные якорные предприятия кластеров осуществляют реализацию, заложенных в План проектов:

Нижнекамскнефтехим приступил к реализации проекта по созданию установки пиролиза мощностью 1 млн. т/г., заключено лицензионное соглашение и контракт на базовое проектирование с фирмой Lummus.

СИБУР Холдинг» заключил соглашение с компанией Linde на выполнение проектных работ на создание комплекса ЗапСиб-2 – Тобольский НХК, мощность пиролиза 1,5 млн. т/г.;
Восточная НХК (Роснефть) разрабатывает проектную документацию на создание нефтехимического комплекса, мощность пиролиза 1,4 млн. т/г.

Таким образом, План открывает большие возможности для ухода от сырьевой модели развития экономики к инновационной – заключил М. Лобанов.

Участники конференции затронули тему сланцевой революции и ее влияния на Россию, вопросы производства продукции с высокой добавленной стоимость, а также говорили об инновационных подходах к переработке природного газа в низшие олефины.

Оценку общего состояния отрасли газонефтехимии дала директор департамента аналитики ЗАО Альянс Аналитика Т. Хазова

Она отметила, что экспорт нефти в 2012 г. составил 46,2%, газа 28,6%, УВС 57,2%. Из 518 млн. добытых тонн нефти переработано было 268, 2, т.е. 51,2%. Из 654,5 млрд куб. газа переработано 14,6 %. Для сравнения США перерабатывает 70,8% газа и 286,6%нефти; Канада перерабатывает 200% газа; Иран 66,1% газа; Алжир 57,7% газа; Саудовская Аравия 100% газа; Великобритания 123%газа; ОАЭ 63,4% газа. Европа перерабатывает 295,7% нефти; Китай - 205,3%; прочие страны АТР - 494,8%; Ближний Восток 30,4%.

Использование УВС на нефтехимию в России составляет 25,8%, в т.ч. на пиролиз 22,6%. Также, было отмечено, что мощности по производству этилена находятся в состоянии стагнации: за 12 лет их рост составил 10,7%. Существующие мощности недозагружены. Не смотря на то, что спрос на полимеры опережает предложение на 38,9%, создание новых мощностей по производству полимеров невозможно из-за дефицита этилена. Ежегодно Россия вынуждена импортировать 1,6-1,8 млн. т изделий из полимеров.

Но, не смотря на это, были отмечены и положительные тенденции. Так, начала пересматриваться научно-техническая политика по технологической цепочке нефть, газ - УВС –мономеры - продукция нефтегазохимии (полимеры, каучуки, изделия из полимеров). Реализуется кластерный подход и, судя по примерам таких стран, как Китай, Индия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Сингапур, это должно способствовать прорывному росту газонефтехимии. Кроме того, осуществляется интенсивная государственная поддержка на федеральном и региональном уровнях по всем направлениям деятельности газонефтехимии.

Фоторепортаж


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram