USD 70.8924

+0.29

EUR 75.9087

-0.13

BRENT 83.73

-0.21

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Одностенные углеродные нанотрубки для модификации материалов будут выпускаться в новом центре химпроизводства в Мордовии

Одностенные углеродные нанотрубки (SWCNT) называют еще графеновыми нанотрубками, тк  это чрезвычайно тонкие графеновые плоскости, свернутые в цилиндр. 

Одностенные углеродные нанотрубки для модификации материалов будут выпускаться в новом центре химпроизводства в Мордовии

Саранск, 10 апр - ИА Neftegaz.RU. Центр химического производства Элемент-Про открылся в столице Мордовии.

Об этом сообщает представитель пресс-службы главы Республики Мордовии 9 апреля 2018 г.

В г Саранске будут выпускать 15 видов продукции, в тч инновационные добавки с использованием углеродных нанотрубок для модификации материалов в строительной, кабельной, химической и других отраслях промышленности.

Производство разместилось на базе центра экспериментального производства (ЦЭП) Технопарк-Мордовия, на презентации присутствовал глава региона В. Волков.

Одна из ключевых задач нового центра химпроизводства - апробация инновационных решений для промышленных предприятий республики.

В планах ЦЭП, выпуск 15 видов продукции и предоставление 4х видов производственных услуг.

Все это с использованием материалов, модифицированных одностенными углеродными нанотрубками (ОУНТ).

Одностенные углеродные нанотрубки (SWCNT) называют еще графеновыми нанотрубками, тк это чрезвычайно тонкие графеновые плоскости, свернутые в цилиндр.

Преимущества ОУНТ по сравнению с другими добавками связаны с их свойствами, такими как высокая проводимость, термостойкость, сверхмалый вес, рекордная прочность и гибкость.

Оригинальные функциональные добавки на основе ОУНТ применяются для придания материалам новых или улучшенных свойств в отношении электропроводности, теплопроводности, прочности, стойкости к истиранию, повышенным температурам и другим характеристикам.

Для любознательных напомним, что в отличие от традиционных добавок, таких как многостенные углеродные нанотрубки, углеродные волокна и различные типы технического углерода, которые неравномерно распределяются в матрице материала, ОУНТ создают 3-мерную армирующую и электропроводящую сеть.

Основными видами продукции ЦЭП будут:

- добавки для пластиков - мастербатчи (электропроводящие и высокопрочные пластики, компаунд для кабельной промышленности),

- водные и спиртовые дисперсии (суспензии) на основе ОУНТ и других функциональных аддитивов (для ЛКМ, добавок и концентратов),

- органические дисперсии на основе смол и других связующих (полиэфирные, эпоксидные, полиуретановые),

- высокочистые проводящие чернила и пасты для печатной электроники.

ЦЭП способен производить до 5 тыс т/год концентратов с углеродными нанотрубками.

Сначала начнут производить мастербатчи (по простому - красители) для кабельной промышленности.

Новый продукт по ряду показателей превосходит импортные аналоги.

Есть нюанс.

Ранее производство ОУНТ было ограничено отсутствием технологии их массового производства, эффективных методов внесения в материалы, и , конечно, высокой стоимости нанотрубок.

Судя по всему, технологию производства и методов внесения в материалы в Мордовии удалось решить.

Остался 1 вопрос - сколько все это стоит? И если стоимость высока, стоит ли вообще производить ОУНТ?

Ранее глава региона заявлял, что Мордовия является абсолютным лидером в России по доле инновационной продукции в общем объеме промышленного производства - почти 29%.

И 90% промышленной продукции производится на новых или модернизированных предприятиях.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»