USD 70.8924

+0.29

EUR 75.9087

-0.13

BRENT 83.78

-0.16

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Пуско-наладочные работы возможны! На ЗапСибНефтехиме произведена 1-я подача технических газов c новой станции Криогенмаша

Состоялась торжественная церемония 1й подачи технических газов с новой станции Криогенмаша в сеть нефтехимического комплекса ЗапСибНефтехима.

Пуско-наладочные работы возможны! На ЗапСибНефтехиме произведена 1-я подача технических газов c новой станции Криогенмаша

Тобольск, 9 июл - ИА Neftegaz.RU. Состоялась торжественная церемония 1й подачи технических газов с новой станции Криогенмаша в сеть нефтехимического комплекса ЗапСибНефтехима.

В церемонии пуска приняли участие глава СИБУР Холдинга Д. Конов и зампред правления Газпромбанка Д. Зауэрс.

Подача сухого сжатого воздуха и азота в сеть является одним из важнейших этапов строительства ЗапСибНефтехима.

Сухой сжатый воздух обеспечивает работу систем управления технологическими процессами, приборов учета и контроля, используется для продувки и опрессовки трубопроводов и аппаратов, обеспечивает работу прессов и пневмоинструмента.

Газообразный азот используется как инертный газ в технологических процессах, для пассивации – восстановления и регенерации катализаторов, для продувки и опрессовки трубопроводов и аппаратов, в схемах противоаварийной защиты, пожаротушения, азотного дыхания, торцевых уплотнений, а также в системах безопасного хранения и перекачки легковоспламеняющихся жидкостей и пр.

С момента подачи технических газов в сеть ЗапСибНефтехима становится возможным проведение пуско-наладочных работ на всех технологических линиях и установках.

Строительство станции технических газов производительностью до 37 тыс м3/ч газообразного азота и до 28 тыс м3/ч сжатого воздуха было начато в 2017 г.

Проект по строительству установки производства сухого воздуха и азота на территории ЗапСибНефтехима реализован в кратчайшие сроки.

С момента начала проектирования до подачи технических газов в сеть предприятия прошло 28 месяцев, что соответствует лучшим мировым стандартам в области создания установок по производству технических газов.

В составе станции - 2 крупные криогенные воздухоразделительные установки, система хранения жидких криогенных продуктов, блок компрессии и осушки воздуха, система двухконтурного охлаждения, ресиверы сухого сжатого воздуха и азота.

Основное оборудование разработано и изготовлено Криогенмашем.

Криогенмаш-Газ-Тобольск, дочка Криогенмаша выступила одновременно проектировщиком, поставщиком оборудования и подрядчиком при строительстве установки производства сухого воздуха и азота на территории ЗапСибНефтехима.

После ввода установки в эксплуатацию Криогенмаш-Газ-Тобольск будет осуществлять операционное управление установкой и поставлять промышленные газы на ЗапСибНефтехим до 2039 г по модели on-site.

ЗапСибНефтехим, в свою очередь, гарантирует приобретение определенного объема промышленных газов по заранее установленной формуле цены.

Для любознательных напомним, что on-site проекты предполагают размещение оборудования для производства сжатого воздуха, азота, кислорода, аргона и водорода в непосредственной близости от заказчика с целью обеспечения его потребностей путем прямой продажи фиксированных объемов производимых газов на основе долгосрочных контрактов.

Поставляемое оборудование находится в собственности поставщика и проходит регулярное техническое обслуживание без участия заказчика.

Эта модель уже активно используется СИБУРом.

В партнерстве с Криогенмашем ранее был реализован проект по передаче поставок промышленных газов по схеме аутсорсинга на томской площадке СИБУРа.

ЗапСибНефтехим станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России.

Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн т/год этилена, около 500 тыс т/год пропилена и 100 тыс т/год бутан-бутиленовой фракции (ББФ), установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн т/год.

Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в т.ч попутного нефтяного газа (ПНГ).

Также ЗапСибНефтехим обеспечит импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров для строительства, автомобилестроения, медицины, ЖКХ и др сфер.

Строительство ЗапСибНефтехима СИБУР начал в сентябре 2014 г.

К концу мая 2018 г в рамках проекта поставка оборудования и материалов для ЗапСибНефтехима была завершена на 96,5%, строительно-монтажные работы - на 71,6%.

Общий прогресс работ по проекту составил 81,2%.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»