Об этом КТК заявил 25 ноября 2025 г. в своем Telegram-канале.
Новый налет БПЛА
По сообщению КТК, 25 ноября 2025 г. в результате ночного удара БПЛА по г. Новороссийск повреждения от поражающих элементов боевой части БПЛА получил административный корпус Морского терминала КТК в с. Южная Озереевка.В административном корпусе Морского терминала КТК расположен Главный центр управления КТК, из которого осуществляется контроль за работой всей трубопроводной системы Тенгиз – Новороссийск в России и в Казахстане.
Сразу после объявления общегородского сигнала тревоги «Беспилотная опасность» персонал был эвакуирован в укрытия.
«Пострадавших не имеется. Грузовые операции у выносных причальных устройств (ВПУ) приостанавливались», – говорится в сообщении КТК.
Сроки возобновления отгрузки нефти не уточняются. Сервисы отслеживания судов танкеров вблизи ВПУ не фиксируют, при объявлении тревоги суда обычно отходят на рейдовые стоянки.
Напомним, что в ночь с 24 на 25 ноября 2025 г. Краснодарский край подвергся массированной атаке БПЛА. Над территорией региона было сбито 76 БПЛА, еще 116 – над акваторией Черного моря (всего средствами ПВО над регионами РФ прошедшей ночью перехвачены и уничтожены 249 БПЛА самолетного типа). Губернатор Краснодарского края В. Кондратьев назвал ночную атаку по гражданским объектам одной из самых продолжительных и массированных за последнее время. В результате атаки имеются пострадавшие, повреждены жилые строения, в наибольшей степени пострадали Новороссийск и Геленджик.
Атаки БПЛА на инфраструктуру КТК
В своем сообщении КТК напомнил о 2 атаках на свою инфраструктуру – налете на нефтеперекачивающую станцию (НПС) Кропоткинская 17 февраля и атаку на городской офис КТК в г. Новороссийск 24 сентября 2025 г. Однако по факту ударов было больше:- 17 февраля 2025 г. атаке сразу 7 БПЛА подвергся крупнейший нефтетранспортный объект КТК – НПС Кропоткинская. БПЛА помимо взрывчатки, были начинены металлическими поражающими элементами, что привело к серьезным повреждениям оборудования НПС (пострадала газотурбинная установка (ГТУ) Siemens, закрытое распределительное устройство, кабели и кабельная эстакада, резервуар с водой, уничтожены 2 трансформатора, фильтры и система пожаротушения ГТУ). КТК подчеркнул, что атака была произведена с временным интервалом, с целью не только нарушить работу объекта, но и привести к жертвам среди оперативного персонала станции;
- 19 марта – 3 БПЛА атаковали нефтебазу в ст. Кавказская Краснодарского края, обеспечивающую сдачу поставляемой по ж/д нефти в систему КТК, нефтебазу тушили 7 суток, выгорели 2 резервуара из 5;
- 24 марта 2025 г. БПЛА вновь пытался атаковать НПС Кропоткинская, но был перехвачен в 7 км от объекта. Ремонтно-восстановительные работы на НПС Кропоткинская продолжились и в мае 2025 г. НПС Кропоткинская была введена в работу;
- 24 сентября 2025 г. удару БПЛА подвергся городской офис Морского терминала КТК в г. Новороссийск, пострадали 2 человека. Отгрузка нефти на Морском терминале была приостановлена в связи с объявлением общегородского сигнала тревоги. После отмены угрозы атаки беспилотников погрузка танкеров начала возобновляться.
В контексте урегулирования?
Нефтепроводная система КТК включает магистральный нефтепровод (МНП) Тенгиз – Новороссийск протяженностью 1511 км и Морской терминал на Черном море в с. Южная Озереевка. КТК экспортирует нефть с месторождений запада Казахстана (Тенгиз, Кашаган и Карачаганак) и российских месторождений на шельфе Каспия. Трубопроводная система консорциума способна транспортировать с территории Казахстана около 72,5 млн т/год нефти и до 83 млн т/год нефти – через РФ. Отгрузка нефти на танкеры на Морском терминале КТК осуществляется через 3 ВПУ турельного типа, расположенные в 5 км от береговой линии, что позволяет безопасно загружать танкеры.КТК реализован как крупный международный проект, основными участниками которого являются российские, американские и казахстанские структуры. Акционерами КТК являются РФ (24%), МК КТК Компани (7%), КазМунайГаз (19%), Kazakhstan Pipeline Ventures (1,75%), Chevron Caspian Pipeline Consortium Company (15%), ЛУКОЙЛ Интернешнл (12,5%), Mobil Caspian Pipeline Company (7,5%), Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited (7,5%), BG Overseas Holdings Limited (2%), Eni International (2%) и Oryx Caspian Pipeline (1,75%).
Несмотря на заключенное энергетическое перемирие, БПЛА продолжили наносить удары по объектам КТК, в т.ч. была повторно атакована НПС Кропоткинская. Сейчас, когда США ведут переговоры с российской и украинской стороной о мирном урегулировании, последовал новый удар по объекту КТК. Эта атака затрагивает в т.ч. интересы США, что может отразится на ходе переговоров. Также ущерб нанесен и Казахстану, но перед ним отчитываться Украина не намерена.






