12 августа 2021 г. в г. Краснодар состоялась рабочая встреча В. Кондратьева с гендиректором КТК Н. Горбанем.
Также руководители облетели акваторию Черного моря на вертолете и пообщались с отдыхающими на одном из пляжей в Абрау-Дюрсо.
В ходе встречи Н. Горбань проинформировал В. Кондратьева о нештатной ситуации на морском терминале КТК.
Напомним, что 7 августа 2021 г. на терминале произошел выход нефти из-за разрушения внутренней полости гидрокомпенсатора выносного причального устройства (ВПУ№1).
Н. Горбань сообщил, что в момент происшествия все аварийные службы сработали оперативно, локализовали и ликвидировали последствия разлива нефти в течение суток.
Разлив нефти был оперативно локализован и ликвидирован.
Начиная с 8 августа 2021 г. отгрузка нефти на морском терминале КТК осуществляется в штатном режиме в соответствии с графиком.
Причем 11 августа 2021 г. КТК достиг очередной знаковой цифры - под погрузку на морском терминале был принят 7000й танкер.
В настоящее время КТК проводит экспертизу неисправного оборудования и готовит претензию к поставщику (IMODCO, MONACO).
Ведется мониторинг акватории Черного моря, для контроля состояния воды и воздуха привлекаются независимые лаборатории.
По данным управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю и прокуратуры региона от 11 августа 2021 г., в месте выхода нефти в Новороссийске в пробах морской воды содержание нефтепродуктов не превышает предельно допустимые концентрации.
Государственными контролирующими органами совершен облет водной поверхности и побережья в районе выхода нефти и западнее по течению, установлено отсутствие признаков загрязнения, акватория в чистом состоянии.
В. Кондратьев со своей стороны отметил, что необходимо принять исчерпывающие меры, чтобы минимизировать возможный ущерб для экологии и жителей прибрежных районов.
Также губернатор призвал реально оценить ситуацию с разливом нефти в районе г. Новороссийск.
Для Краснодарского края это очень важно, поскольку курортный сезон продолжается.
По итогам облета В. Кондратьев заявил, что в настоящий момент море чистое, поводов для паники, угрозы туристам и Черноморскому побережью не существует.
В течение нескольких дней поступает противоречивая информация о ситуации с разливом нефти и масштабах происшествия.
Во время встречи Н. Горбань повторил первоначально озвученные КТК данные о том, что площадь разлива составила около 200 м2, что подтвердили первые снимки со спутника.
При этом пятно на 2й фотографии, сделанной после шторма, по данным КТК, не является нефтяным.
В Институте океанологии РАН, в свою очередь, поставили заявление Н. Горбаня под сомнение.
РИА Новости со ссылкой на сотрудника Института океанологии РАН, кандидата биологических наук Ф. Сапожникова сообщили о том, что зафиксированное на снимке пятно вряд ли может быть объяснено естественными причинами.
Учитывая характер пятна на спутниковом снимке трудно предположить, что это какое-либо естественное природное явление, которое могло бы охватить такую большую акваторию достаточно внезапно, распространяясь от того места в прибрежной зоне, где локализована точка разлива нефти, - сообщил Ф. Сапожников.
Свою оценку высказал и Всемирный фонд дикой природы (WWF), сообщивший, что во время разлива нефти в море попало около 100 т топлива.
Ранее на необходимость проверки информации об объеме разлива нефти в ходе рабочей встречи с Н. Горбанем указал глава Минэнерго РФ Н. Шульгинов.
Аналогичное поручение дала Росприроднадзору вице-премьер РФ В. Абрамченко.
Отметим, что Росприродназдор настроен крайне решительно.
Глава ведомства С. Радионова 10 августа 2021 г. заявила, что авария на терминале КТК связана с обычной халатностью и сообщила о том, что Росприроднадзор потребует дисквалификации главы КТК-Р.
Пример Норникеля, заплатившего рекордный штраф за разлив дизельного топлива в г. Норильск, делает неопределенность с оценкой последствий инцидента крайне чувствительной для КТК.
Росприроднадзор сообщил, что оценит ущерб от разлива нефти после уточнения ряда данных, в т.ч. общего количества собранного нефтепродукта и продолжительность сброса.
Н. Горбань сообщил, что КТК понимает свою ответственность и плотно взаимодействует с Росприроднадзором.