Катрина — самое дорогое для американцев имя
По прошествии некоторого времени можно объективно взглянуть на последствия урагана. А они таковы, что в США подорожали не только бензин и мазут, но даже пластиковые стаканчики
У многих легкий шок вызвало сообщение компании Royal Dutch Shell о том, что восстановить добычу нефти в районе Mars в Мексиканском заливе она сможет только к середине следующего года. А между тем это месторождение обеспечивает 15 процентов всего объема нефтедобычи в регионе. Та же ситуация с природным газом.
Как указывает главный экономист Адам Семински из Deutsche Bank, в мире никто не создает стратегических запасов природного газа по образцу нефтяных резервов. Поэтому нехватку газа на рынке восполнить ничем нельзя, а цена на него неизбежно будет расти. Самое опасное в данной ситуации то, что рост цен на топливо может оказать угнетающее воздействие на главный двигатель американской экономики - потребительский спрос. Согласно данным исследования Merril Lynch, повышение цены галлона бензина на один цент изымает из карманов жителей США дополнительно 1,3 миллиарда долларов.
Президент Буш поспешил заверить страну, что поднимать налоги из-за экстраординарной суммы, выделяемой на устранение последствий урагана, Белый дом не собирается. Сумма действительно впечатляет: около 200 миллиардов долларов. Несмотря на обещания администрации, что деньги будут найдены за счет сокращения других финансируемых государством программ, ясно, что бюджетный дефицит вырастет еще больше. Вследствие чего доверия к американской экономике в мире явно не прибавится.
Но нет худа без добра. В выигрыше после "Катрины" оказались многие мелкие порты на юге. Так в небольшом порту Пенсакола (Флорида) объем доставляемых туда грузов вырос на 60 процентов. Порт Хьюстона после "Катрины" превратился в самый перегруженный транспортный узел страны. Бизнес самого Хьюстона сейчас переживает настоящий расцвет. Нефтедобывающие и сервисные компании срочно нанимают специалистов для ремонта платформ в Мексиканском заливе. Число подрядов на строительные работы выросло не просто на проценты, а в несколько раз.
В целом, любое стихийное бедствие, вызывая экономический ущерб, одновременно становится причиной локальной экономической активности в пораженном бедствии регионе. Восстановление инфраструктуры, жилья требует заказов частным компаниям, новых рабочих рук. Однако масштаб нынешнего бедствия настолько велик, что рост активности в связи с процессом восстановления хозяйства на юге едва ли способен перекрыть ущерб для всей американской экономики, вызванный перебоями с топливом. То есть ускорение роста ВВП нивелируется его замедлением.
Для справки:
Страховая стоимость ураганов:
"Хуго" (сент. 1989) - 6,4 млрд долл.
"Эндрю" (авг. 1992) - 21,5 млрд долл.
"Иван" (сент. 2004) - 11 млрд долл.
"Чарли" (авг. 2004) - 8 млрд долл.
"Фрэнсис" (авг.2004) - 5 млрд долл.
"Катрина" (сент. 2005) - 40 млрд долл (предварительно)
Источник: The Economist
Таким образом, вывод неутешителен не только для США. Проблемы такого рода могут затронуть любую страну. Человечество, столь городо бросившее вызов природе, не всегда может с ней справиться. Американские страхователи отказываются принимать страховки на случай урагана. Европа с легким снобизмом смотрит за проблемами США, экспортеры с радостью взирают на растущие нефтяные цены, недоброжелатели США вовсю трубят о поражении суперцивилизации. О ком звонит колокол?