USD 91.6012

0

EUR 101.6125

0

Brent 78.15

-0.87

Природный газ 2.18

+0.15

...

Опыт Юганского лесхоза — лесникам России

Семинар-практикум "Опыт работ по рекультивации нарушенных земель на примере Ульт-Ягунского лесничества Юганского лесхоза" прошел на базе Юганского лесхоза

Опыт Юганского лесхоза — лесникам России

Семинар-практикум "Опыт работ по рекультивации нарушенных земель на примере Ульт-Ягунского лесничества Юганского лесхоза" прошел на базе Юганского лесхоза, сообщает "Югра-Информ".

Как отметил руководитель агентства лесного хозяйства по Ханты-Мансийскому автономному округу Евгений Платонов, рекультивация нарушенных земель - одно из перспективных направлений деятельности лесхозов агентства.

Ежегодно для нужд нефтегазового комплекса отторгаются большие площади земель региона (30-35 тыс. га), в основном - лесного фонда.

Так, на территории Югры в настоящее время действует около 50 тысяч добывающих и более 20 тысяч нагнетательных скважин, а если добавить сюда объекты инфраструктуры отрасли, то становится понятен масштаб хозяйственной деятельности.

Рекультивирование нарушенных лесных земель - обязательная часть землепользования. Каждый землепользователь, завершая хозяйственную деятельность на участке лесных земель, обязан сдать их в состоянии, пригодном для ведения лесного хозяйства. Это требование прописано во всех документах, предусмотрено законодательными актами.

Лесхозы агентства выполняют работы по рекультивации нарушенных земель по договорам с нефтедобывающими компаниями.

Евгений Платонов назвал рекультивацию нарушенных земель одним из основных источников пополнения бюджетов лесхозов Югры. ?Это направление работы интересно еще и тем, - отметил он, - что позволяет использовать интеллектуальный инженерный потенциал лесоводов, их профессиональные знания?.

В Юганском лесхозе такие работы активно ведутся на протяжении восьми лет. Накоплен опыт, который может быть использован в большинстве лесхозов агентства, поэтому на семинар собрались представители 17 лесхозов - директора, лесничие, инженеры лесного хозяйства, специалисты из ОАО ?Сургутнефтегаз?, ?Юганстнефтегаз?, ?Самотлорнефтегаз?, ООО ?ЛУКойл-Западная Сибирь?, ?Славнефть-Мегионнефтегаз?, сотрудники управления по охране окружающей природной среды ХМАО и Сибирского научно-исследовательского и проектного института рационального природопользования (СибНИПИРП, Нижневартовск).

В лесном фонде Югры наиболее распространенные нарушения связаны с деятельностью нефтедобывающих компаний - сооружением шламовых амбаров, карьеров, нефтеразливами.

Особый интерес вызвала рекультивация шламовых амбаров. При разбуривании скважины наверх поднимаются многотонные отходы - буровой шлам. Для его утилизации сооружаются земляные емкости - шламовые амбары. Это неглубокие котлованы площадью до 0,5 га, которые кроме прямого назначения используются и для сброса и захоронения отходов при бурении скважин, в том числе чрезвычайно токсичных технологических жидкостей. Только на территории Нижневартовского района построено более семи тысяч таких сооружений.

По определению доктора биологических наук, директора Тюменского ЛОС Бориса Чижова, ?суть рекультивационных работ в ускорении естественных процессов самоочищения почв, максимальной мобилизации внутренних ресурсов экосистем на восстановление своих первоначальных функций при помощи таких мероприятий, как рыхление почвы и создание искусственного микрорельефа, внесение торфа, извести, минеральных удобрений, нефтеокисляющих микроорганизмов, высев трав-мелиорантов?.

По оценкам специалистов, химические процессы, связанные с окислением нефти, заканчиваются не ранее чем через 25 лет, а токсические свойства нефти исчезают через 10 ? 12 лет после проведения рекультивации.

В 1993 году ученые Института леса имени Сукачева СО РАН начали разрабатывать технологию рекультивации шламовых амбаров без засыпки котлована грунтом. Сегодня она все шире используется на территории Югры. Ее суть в том, что высаженные вдоль периметра породы ивы не только способствуют осушению амбара, но и закреплению обваловок развивающимися корневыми системами. Кроме того, отходы бурения в не засыпанном амбаре не консервируются, а подвергаются процессам микробиологического разложения и окисления. Для нейтрализации возможных вредных компонентов буровых растворов вдоль влажной кромки амбаров предлагается высаживать рогоз.

Методика, предложенная учеными Сибирского Отделения РАН, приносит свои плоды, в чем убедились участники семинара на лесных землях Юганского лесхоза. Это пример реального взаимодействия науки и лесного хозяйства в интересах лесов России.

Однако, как отмечали участники семинара, отсутствуют нормативные документы, четко регламентирующие порядок, способы, технологию проведения рекультивационных работ в зависимости от конкретных условий хозяйствования, характера лесных земель. Поэтому в решении семинара предусматривается предложение к научно-исследовательским и проектным институтам развернуть целенаправленную разработку таких документов. Речь идет о наличии и совершенствовании ?государственной системы лесоустройства, как комплекса взаимоувязанных мероприятий по сбору, учету, анализу и оценке информации о состоянии лесов на всей территории Российской Федерации и как эффективного инструмента в руках государства по управлению своей собственностью?, - сформулировано в решении III съезда лесоводов Югры, сообщили ?Югра-Информ? в пресс-службе агентства.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram