17 апреля 2012 года в Москве полицейскими задержано около 20 активистов Гринпис за проведение несанкционированной акции у гостиницы Ренессанс-Монарх, где проходит конференция по Арктике.
В Ренессанс-Монархе проходит 2-я Международная конференции "Нефть и газ российской Арктики", организованная Институтом Адама Смита.
Задержанные активисты протестовали против добычи нефти и газа в этом регионе.
Любопытно все это.
Почему эта конференция была настолько мало известна специалистам?
Мало кто о ней вообще знал.
И узнали, в общем -то , после сообщений об акции Гринпис.
По Арктике и добыче нефти на Арктическом шельфе проводится много конференций.
Нигде нет предствителей Гринпис.
На недавней конференции Шельф России 2012 Гринписа точно не было.
На конференциях, которые проводит компания EPC с 16по 20 апреля в Лотте отеле на Смоленке тоже нет Гринпис, только разговоры о технологиях конверсиии нефтяных остатков.
Тема -то интересная именно для Гринписа и WWF.
Организаторы этих конференций шутят, возьмем, мол, эти методы для популяризации мероприятий.
Прибывшие на место проведения несанкционированного мероприятия сотрудники полиции задержали 23 его участников, в том числе в костюмах белых медведей, и доставили в отдел полиции для принятия решения о наказании.
Активисты растянули баннеры с лозунгами: "Остановите Газпром и Shell!", "Арктика дороже нефти!" и "No oil in the Arctic!".
"Акция была ненасильственная, абсолютно мирная. Цель акции была в том, чтобы обратить внимание инвесторов, что риски нефтегазодобычи в Арктике неприемлемо высоки. Мы призываем инвесторов одуматься, то, что они делают, это, по большому счету, блеф, игра в покер, это игра не только на уровне денег, но и на уровне ценностей, которые принадлежат всему человечеству", - сказал координатор Арктического проекта Гринпис России А.Долгов.
В конференции приняли участие высокопоставленные представители крупнейших нефтегазовых компаний Газпром, ExxonMobil, Statoil, Shell, а также инвесторы.
Известно, что там с обширным докладом выступил В.Язев, по мнению которого "дефицит газа, который по некоторым данным может составить 200-250 млрд м3/год, может быть устранен за счет ресурсов российской Арктики".
Совсем красиво В.Язев подытожил свой доклад словами «У России и у других стран - общая энергетическая судьба. Арктика, как часть нашей общей судьбы, должна не только обогреть и наполнить светом наши дома, на долгие годы обеспечить промышленность сырьем и энергией, но также охладить наш пыл безудержной и разрушительной гонки за материальными благами, воспитать глубокое уважение к чистоте и совершенству одного из последних нетронутых нашей цивилизацией уголка планеты».
Но, накануне конференции Гринпис России опубликовал доклад "Углеводородные проекты на российском арктическом шельфе: инвестиционные риски".
"Выводы неутешительны: ущерб, нанесенный экосистемам Арктики любым крупным разливом, а значит, и издержки на ликвидацию его последствий, во много раз превысят возможную прибыль от освоения арктических месторождений", - говорится в докладе.
Если бы представители Гринписа чаще ходили на другие конференции , посвященные Арктическому шельфу, то, вероятно, им жилось бы спокойнее. Российская наука очень озабочена именно проблемами экологии Арктики. Много усилий прилагают губкинцы, академическая наука, не говоря уже о соответствующих подразделениях Газпрома и Роснефти.