В Ямало-Ненецком автономном округе братья Юрий и Анатолий Пяк, из местного коренного населения, занимались привычной работой - пасли оленей.
Неподалеку от Вынгаяхинского месторождения, где ведет добычу компания Газпромнефть-Муравленко, стадо набрело на болото и животные оказались на грани гибели.
Выбраться самостоятельно оленям было не под силу и владельцы стада обратились за помощью к руководству компании.
Руководство компании откликнулось на просьбу. Ближе всего к месту происшествия оказались сотрудники цеха добычи нефти и газа № 8 и цеха текущего обслуживания и ремонта трубопроводов № 2 (ЦДНГ-8 и ЦТОиРТ-2).
Используя имеющуюся технику работники Газпромнефть-Муравленко вывели из болота 70 оленей.
«Каждый посчитал своим долгом не просто спасти животных, которым без посторонней помощи не удалось бы выбраться из ловушки, но и помочь коренному населению. Мы ведём добычу на их территории, а значит, обязаны оказывать им поддержку», - отметил начальник ЦДНГ-8 В.Мельник.
Оленеводство - важнейшая отрасль экономики ЯНАО. Каждый год даже отмечается День Оленевода. В этой хозяйственной отрасли занята значительная часть населения.
На Ямале пасется 2-е по величине в России стадо домашнего северного оленя: более 500 тыс голов. Ранее основная часть продукции реализовывалась в местах разведения оленей. Незначительная доля, - около 20%, - подвергалась промышленной переработке. Но северный олень - животное универсальной продуктивности.
Продуктивное оленеводство у ямальских ненцев сформировалось к середине XIX века, а в начале ХХ века, по свидетельству Б. Житкова, растительность Ямала уже несла следы интенсивного выпаса. С тех пор нагрузки многократно выросли.
Материалы землеустройства и результаты исследований демонстрируют глубокую и повсеместную трансформацию растительного покрова, падение запасов и качества кормов. В новой версии закона ЯНАО об оленеводстве появилось даже понятие «оленеемкость», призванное ограничить бесконтрольное увеличение стада.