Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на соответствующее постановление кабинета министров.
Документ вступит в силу с 1 января 2026 г.
Он определяет полный цикл процедур, связанных с авариями и инцидентами: от организации самого расследования и оформления его итогов до разработки профилактических мер, систематизации данных и подачи отчетности.
В основу новых правил заложен риск-ориентированный подход, в соответствии с которым все технологические нарушения классифицируются на аварии, а также инциденты I и II категории в зависимости от масштабов последствий. Распределение полномочий по расследованию произойдет между Ростехнадзором и владельцами энергообъектов. Для инцидентов II категории, являющихся наименее значительными, предусмотрен упрощенный порядок учета.
В сопроводительных материалах к документу подчеркивается, что постановление не устанавливает для бизнеса новых обязательных требований, но модифицирует уже действующие, а также вносит коррективы в существующие обязанности, запреты и ограничения.
До момента вступления в силу нового регламента будут продолжать действовать прежние правила, которые были утверждены в октябре 2009 г.
Автор: А. Шевченко