Это следует из текста, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.
Минтранс РФ предлагает дополнить статью 10 четвертой и пятой частями со следующим содержанием:
- «по соглашению сторон в договоры об организации перевозок могут включаться обязанности грузоотправителей уплачивать провозные платежи за перевозку всего согласованного сторонами в таком договоре объема грузов вне зависимости от того, был ли согласованный объем грузов фактически предъявлен к перевозке»;
- «президентом РФ, правительством РФ могут определяться виды грузов, направления перевозок и порядок доступа грузоотправителей к услуге по их перевозке на условиях договоров, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи».
Ранее среди преимуществ этого механизма выделялись следующие пункты:
- улучшение планирования перевозок;
- рациональное использование инфраструктуры;
- гарантия вывоза продукции в согласованных объемах по долгосрочным договорам.
Ранее подчеркивалось, что бизнес относится к планируемому нововведению с опаской. В частности, производители удобрений в лице Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) предполагали, что закрепление принципа «вези или плати» приведет к конфликтам с действующим правовым регулированием. Более того, организацию настораживало возможное ограничение доступа к инфраструктуре в случае отказа перехода на долгосрочные договоры.
В то же время Минтранс РФ при подготовке изменений в устав ж/д транспорта обещал учесть интересы всех участников перевозочного процесса.
Многолетнее обсуждение опции «вези или плати»
Напомним, РЖД продвигает эту схему с 2016 г. Однако компания столкнулась с противодействием грузоотправителей, которые опасались появления ограничений доступа к инфраструктуре.
В 2021 г. А. Белоусов, на тот момент являвшийся вице-премьером, поручал РЖД ввести схему в отношении угля, чтобы разгрузить Восточный полигон. Вскоре после этого президент РФ В. Путин поручил РЖД и добывающим компаниям заключить долгосрочные контракты о вывозе угля на восток. Минтранс РФ разработал соответствующий законопроект, который должен был вступить в силу в начале 2025 г., но в мае 2023 г. правительство отозвало его.
Уже в текущем году РЖД регулярно говорят о необходимости введения опции «вези или плати», указывая на проблему непредъявления грузов грузоотправителями, в частности, угля для вывоза в восточном направлении. Наиболее заметным примером служит ситуация с невыполнением Кемеровской областью соглашения с РЖД о вывозе угля на экспорт в восточном направлении:
- в 2025 г. Кузбасс стал единственным регионом, который получил такую преференцию;
- в прошлом году аналогичные договоренности с РЖД были также у республик Саха (Якутия), Бурятия, Хакасия, Тыва и Иркутской области;
- соглашение с Кемеровской областью предусматривает вывоз в восточном направлении 54,1 млн т угля в 2025 г.;
- кемеровские грузоотправители в период с января по июнь 2025 г. не предъявили к перевозке 820 тыс. т угольной продукции.
Автор: К. Кожемяченко