Об этом сообщила пресс-служба министерства.
В документе, подписанном заместителем министра М. Каминским, указывается, что ведомство не поддерживает инициативу о применении композитного индекса вместо индекса потребительских цен (ИПЦ).
В министерстве пояснили, что действующие инструменты регулирования, такие как демпферный механизм и временные ограничения на экспорт бензина, эффективно сдерживают рост розничных цен на топливо. Отмечается, что правительство принимает необходимые и достаточные меры для стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов.
В Минэкономразвития также отметили, что расчет предлагаемого композитного индекса не входит в компетенцию Росстата и не может быть официально статистически подтвержден. Этот индекс должен был включать динамику МРОТ, средней заработной платы, налоговой и кредитной нагрузки, а также тарифов на транспортировку и ЖКХ.
Кроме того, подчеркивается, что использование такого индекса могло бы привести к обнулению демпфера и ускоренному росту цен на топливо. Это, в свою очередь, косвенно повлияло бы на общий уровень инфляции в стране.
Инициатива РТС была ранее направлена вице-премьеру А. Новаку. В ней предлагалось учитывать при ценообразовании на АЗС отраслевые издержки, которые, по мнению союза, не отражаются в ИПЦ. В качестве обоснования союз ссылался на сверхинфляционный рост акцизов, увеличение налоговой нагрузки, тарифов и других затрат предприятий топливной отрасли.
Автор: А. Шевченко