Об этом сообщает пресс-служба правительства Швейцарии.
Ограничения цен на российскую сырую нефть вступают в силу 3 сентября.
Напомним, 18 июля 2025 г. Совет Евросоюза утвердил 18й пакет санкций против России, который включает снижение потолка цены на российскую нефть до 47,6 долл. США/барр.
Согласно санкциям ЕС:
- внедряется автоматический и динамический механизма для пересмотра потолка;
- предельная цена будет удерживаться на 15% ниже средней рыночной цены на нефть Urals за предыдущий шестимесячный период (22 недели);
- новый лимит цен вступит в силу 3 сентября 2025 г., первый отчет ЕК и пересмотр - 15 апреля 2026 г. и далее каждые 6 месяцев;
- предельная цена не будет меняться, если колебания рыночной цены за отчетный период составят менее 5%.
О том, что 18й пакет санкций ЕС против России опубликован и вступил в силу стало известно 19 июля 2025 г.
Затем отмечалось, что страны Группы семи (G7), за исключением Великобритании, не уведомили Еврокомиссию (ЕК) о намерении присоединиться к потолку цен на нефть из РФ.
Ранее вице-премьер правительства РФ А. Новак заявил, что сниженный потолок цен на нефть не окажет влияния на нефтяной экспорт России, так же как и потолок в 60 долл. США/барр., объявленный 5 декабря 2022 г. всеми странами G7. Он добавил, что ЕК может его снижать хоть до нуля.
Уровень потолка цен на российскую нефть Евросоюз пересматривает в первый раз. Потолок цен на поставляемую морем российскую нефть был введен 5 декабря 2022 г. Коалицией по ограничению цен (G7, ЕС и еще ряд присоединившихся стран) на уровне 60 долл. США/барр. Основу коалиции составили страны G7 во главе с США и ЕС, затем к ней присоединились Австралия, Албания, Босния и Герцеговина, Исландия, Лихтенштейн, Новая Зеландия, Норвегия, Северная Македония, Украина, Черногория и Швейцария.
Потолок цен реализован с помощью запрета на предоставление технической помощи, брокерских или финансовых услуг, включая страхование, связанных с морской перевозкой в третьи страны российских нефти и нефтепродуктов, если они приобретены по цене, которая превышает потолочную.
Сначала возможность пересмотра потолка цен была заложена в этот механизм: предполагался пересмотр раз в два месяца для поддержания потолка на уровне минимум на 5% ниже среднерыночной цены на российскую нефть. Однако на практике это ни разу не было реализовано за 2,5 года.
Ранее инициативу по снижению потолка цен США не поддержали, а президент США Д. Трамп предпочитает пользоваться таким инструментом, как пошлины. Например, 14 июля 2025 г. Д. Трамп заявил, что введет 100%-ные вторичные импортные пошлины, если Россия не заключит соглашение по урегулированию на Украине в течение 50 дней. Конструкция будущих пошлин непонятна, в частности неясна номенклатура товаров, на которые они будут распространяться.
Автор: А. Игнатьева