USD 78.3129

0

EUR 91.0821

0

Brent 68.72

-0.68

Природный газ 3.357

-0.04

3 мин
385

Великобритания поддержала ЕС в снижении потолка цен на российскую нефть. А как же остальная коалиция?

Инициативу по снижению потолка цен США ранее не поддержали, а президент США Д. Трамп предпочитает пользоваться таким инструментом как пошлины. Но говорить о распаде коалиции пока рано...

Великобритания поддержала ЕС в снижении потолка цен на российскую нефть. А как же остальная коалиция?

Москва, 21 июл - ИА Neftegaz.RU. Великобритания вместе с ЕС снизит потолок цен на поставляемую морем российскую нефть с 60 до 47,6 долл. США/барр.
Соответствующее заявление правительство Великобритании опубликовало 18 июля 2025 г.

Британский потолок

Великобритания поддерживает решение ЕС о снижении потолка цен на российскую нефть, перевозимую по морю, с 60 до 47,6 долл. США/барр.
Тезисы от правительства Великобритании:
  • Великобритания и ЕС снижают потолок цен на нефть, нанося удар в самое сердце российского энергетического сектора,
  • новые меры приведут к снижению рыночной стоимости российской нефти, что нарушит приток нефтяных денег в «путинскую военную казну»,
  • каждый финансовый удар по нефтяным доходам России - это еще один шаг к справедливому и устойчивому миру в Украине, а также к безопасности и процветанию в Великобритании и за ее пределами, что является ключевой основой правительственного «Плана перемен».

Что по конкретике?

В сообщении правительства указывается ряд конкретных моментов, связанных со снижением потолка цен с 60 до 47,6 долл. США/барр.
Правительство Соединенного королевства дает британским компаниям время на адаптацию к снижению потолка цен:
  • сниженная предельная цена на нефть в размере 47,60 долл. США/барр.вступает в силу в 23:01 (по британскому летнему времени) во вторник, 2 сентября 2025 г.,
  • для всех сделок, срок действия которых по контракту наступает до этой даты и которые соответствуют действующему ценовому ограничению в 60 долл. США/барр., будет установлен период сворачивания в 45 дней, который завершится в 23:01 (по британскому летнему времени) 17 октября 2025 г.
Потолок цен на нефтепродукты остается на прежнем уровне - 100 долл. США/барр. для премиальных нефтепродуктов и 45 долл. США/барр. для нефтепродуктов, имеющих скидку к нефти.

Однако ряд других важных моментов не уточняется.
Так, не уточняется, будет ли британский механизм потолка плавающим, как это сделано в 18м пакете санкций ЕС.
Согласно санкциям ЕС:
  • внедряется автоматический и динамический механизма для пересмотра потолка,
  • предельная цена будет удерживаться на 15% ниже средней рыночной цены на нефть Urals за предыдущий 6-месячный период (22 недели),
  • новый лимит цен вступит в силу 3 сентября 2025 г., первый отчет ЕК и пересмотр - 15 апреля 2026 г. и далее каждые 6 месяцев,
  • предельная цена не будет меняться, если колебания рыночной цены за отчетный период составят менее 5%.
Если Великобритания поддержала именно плавающий потолок цен, то неясно, будет ли королевство действовать самостоятельно или принет полномочия Еврокомиссии как органа, который отвечает за отчеты и рекомендации по уровню потолка цен.

Что с коалицией?

Напомним, что потолок цен на поставляемую морем российскую нефть был введен 5 декабря 2022 г. Коалицией по ограничению цен на уровне 60 долл. США/барр.
Основу коалиции составили страны G7 во главе с США и ЕС, затем к ней присоединились Австралия, Албания, Босния и Герцеговина, Исландия, Лихтенштейн, Новая Зеландия, Норвегия, Северная Македония, Украина, Черногория и Швейцария.
Потолок цен реализован за счет запрета на предоставление технической помощи, брокерских или финансовых услуг, включая страхование, связанных с морской перевозкой в третьи страны российских нефти и нефтепродуктов, если они приобретены по цене, выше потолочной.
Работоспособность этого механизма изначально вызывала вопросы, так, по данным на осень 2024 г. доля российского экспорта нефти на танкерах, работающих вне механизма потолка цен достигла 83,8%.
В 2025 г. эта доля заметно снизилась, поскольку на фоне снижения цен на нефть к перевозкам российской нефти смогли вернуться европейские судоходные компании и страховщики.

Инициатором и ключевым драйвером к принятию потолка цен были США.
Однако сейчас никаких комментариев по поводу снижения уровня потолка цен, объявленного ЕС и Великобританией, Минфин США не опубликовал.
Тем более, не дается никаких комментариев по поводу поддержки нового механизма и уровня потолка цен, что делает европейскую инициативу крайне ограниченной по потенциальному эффекту.

Инициативу по снижению потолка цен США ранее не поддержали, а президент США Д. Трамп предпочитает пользоваться таким инструментом как пошлины.
14 июля 2025 г. Д. Трамп заявил, что введет 100%-ные вторичные импортные пошлины, если Россия не заключит соглашение по урегулированию на Украине в течение 50 дней.
Конструкция будущих пошлин непонятна, в частности неясна номенклатура товаров, на которые они будут распространяться.
Речь может идти о 100%-ных пошлинах на импортируемые в США товары из стран, закупающих нефть в России.
Минфин США до сих пор не привел никаких уточнений - конкретных условий введения пошлин, список стран, исключений (а они однозначно должны быть), механизм введения и отмены.

Неразберихи добавляет то, что законопроект, продвигаемый сенаторами Л. Грэмом (республиканец, шт. Южная Каролина, внесен в список террористов и экстремистов в РФ) и Р. Блюменталем (демократ, шт. Коннектикут), предусматривающий введение 500%-ных пошлин для покупателей российских энергоносителей, включая уран, газ и нефть, продолжает рассматриваться в Конгрессе и Д. Трамп не исключает его принятия.
Несмотря на размытую позицию США, говорить о распаде Коалиции по ограничению цен пока рано.

Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram