Об этом говориться в сообщении правительства РФ по итогам заседания штаба, которое А. Новак провел 14 мая 2025 г.
На рынке все стабильно
В заседании приняли участие представители Минэнерго, ФАС, Минсельхоза, Минтранса, РЖД, Петербургской биржи (СПбМТСБ), нефтяных компаний, а также депутаты Госдумы.Участники заседания обсудили текущую ситуацию на рынке нефтепродуктов, условия их транспортировки по железной дороге, а также поставки топлива сельхозпроизводителям.
Заседания штаба по ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов проходят регулярно.
В период напряженной ситуации на российском топливном рынке осенью 2023 г. А. Новак проводил совещания по ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов практически еженедельно.
Сейчас встречи собираются гораздо реже - предыдущее совещание состоялось 20 февраля 2025 г., что подтверждает стабильность ситуации ана внутреннем рынке даже в период высокого спроса.
По информации Минэнерго и ФАС:
- цены на топливо в розничном сегменте остаются стабильными, дефицит отсутствует,
- внутренний рынок полностью обеспечен бензином и дизельным топливом,
- поставки сельхозпроизводителям в период посевной кампании идут по плану, все заявки аграриев удовлетворяются.
А. Новак поблагодарил РЖД, Минтранс и нефтяные компании за слаженную работу, которая позволила подойти к периоду повышенного спроса на топливо с наличием достаточного предложения товара и ценами, динамика которых не превышает инфляцию.
Решения штаба
В сообщении правительства РФ приводится ряд поручений, которые А. Новак дал по итогам заседания штаба.В частности, вице-премьер поручил Минэнерго и ФАС осуществлять мониторинг цен на топливо в целом по стране и в отдельных регионах, включая Дальневосточный федеральный округ.
Также поручено обеспечивать регулярность и равномерность продаж бензина и дизельного топлива на Петербургской бирже для удовлетворения заявок потребителей в период повышенного летнего спроса и проработать своевременные сроки его доставки покупателям по железной дороге.
Отдельно А. Новак остановился на проблемах с доставкой нефтепродуктов покупателям.
Тезисы от А. Новака:
- прошу обратить внимание на проблему простоев вагонов при перевозке нефтепродуктов,
- это не выгодно ни нефтяным компаниям, ни РЖД,
- при взаимодействии с участниками рынка прошу определить ответственных за такие случаи и наладить механизм своевременной доставки грузов покупателям.
На проблему складывающегося дефицита вагонов-цистерн для перевозки нефтепродуктов участники рынка обратили внимание еще осенью 2023 г. на фоне разворачивающегося топливного кризиса и проблем РЖД с доставкой нефтепродуктов.
Тогда начали звучать предложения о возвращении к вопросу продления срока эксплуатации подвижного состава в связи с дефицитом предложения.
Опасения высказывали нефтяные компании, указывавшие на нехватку подвижного состава, которая возникла из-за высоких темпов списания вагонов-цистерн в связи с истечением сроков службы.
Минпромторг РФ выступил резко против продления срока эксплуатации вагонов, поскольку это создавало бы риски недозагрузки мощностей вагоностроительных предприятий, потери компетенций, снижения темпов обновления эксплуатируемого парка и сдвига проблемы вправо, поскольку по истечении продленного срока эксплуатации спрос на новые вагоны-цистерны подскочил бы слишком резко.
РЖД со своей стороны заявили, что дефицита вагонов-цистерн вообще не видят.
По данным РЖД, на их сети имеется более 265 тыс. вагонов-цистерн (всех видов, в т.ч. цистерн для перевозок СУГ, нефтехимических и пищевых грузов).
Проблемы с вагонами-цистернами, по мнению РЖД, связаны с длительным простоем цистерн в очереди к сливу на нефтебазах, преимущественно на юге страны.
На Дальнем Востоке были случаи, когда в связи с задержками подвода танкерного флота фиксировалось несвоевременная выгрузка нефтепродуктов операторами морских терминалов.
Тогда нефтяные компании начали использовать вагоны-цистерны как склады на колесах, что негативно влияло на обеспечение последующего подвода под погрузку порожнего подвижного состава.
В конце марта 2024 г. РЖД сообщили, что адаптировалась к изменению логистики доставки нефтепродуктов, перестроила технологический процесс, перераспределила ресурсы для своевременной обработки поездов на станциях погрузки и выгрузки.
Однако сейчас ситуация начинает повторяться, даже в условиях действующего запрета на экспорт автомобильного бензина для непроизводителей.
Что еще обсуждали?
Накануне заседания штаба по ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов Известия приводили его повестку дня.В частности, планировалось обсуждение мер поддержки нефтепереработки, направленные на недопущение дефицита топлива на внутреннем рынке, в т.ч. налоговые, логистические и пр.
Так, должно было рассматриваться влияние на внутренний рынок нефтепродуктов ситуации со снижением рентабельности нефтепереработки, с которой столкнулись вертикально-интегрированные компании (ВИНК), у которых сумма акцизов на реализованные на внутреннем рынке нефтепродукты начала превышать возмещения, получаемые в рамках демпфирующего механизма,
Также должны были обсуждаться предложения по приоритизации поставок нефтепродуктов железнодорожным транспортом на внутренний рынок, введение обязательства по реализации 1% от объемов биржевых продаж по сделкам по поставочным фьючерсным договорам, ситуацию с ценами для сельхозпроизводителей, работу механизма запрета экспорта нефтепродуктов для непроизводителей.
Как сообщают Интерфакс, ТАСС и РИА Новости по итогам заседания, правительство РФ рассматривает возможность продления ограничений на экспорт бензина для непроизводителей на сентябрь и октябрь 2025 г.
В настоящее время ограничение на экспорт бензина непроизводителей (компаний с объемом переработки менее 1 млн т/год), действует по 31 августа 2025 г.
В 2024 г. в таком формате ограничение на экспорт бензина действовало в период с 20 мая по 31 июля, но на фоне затягивающихся плановых и неплановых ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) с 1 августа 2024 г. запрет на экспорт бензина был возвращен в полном объеме.
Вновь ослаблен запрет был 30 ноября 2024 г., непосредственные производители нефтепродуктов получили разрешение на экспорт до конца лета.
Сейчас рассматривается возможность продления такой схемы до начала ноября, но окончательное решение пока не принято.