USD 89.0658

0

EUR 95.1514

0

Brent 82.44

-0.23

Природный газ 2.814

-0.07

3 мин
...

До 30 июня можно. Правительство РФ утвердило решение о временном снятии ограничений на экспорт бензина

Экспорт разрешен только компаниям-производителям бензина.

До 30 июня можно. Правительство РФ утвердило решение о временном снятии ограничений на экспорт бензина

Москва, 21 мая - ИА Neftegaz.RU. Правительство РФ приостановило действие запрета на экспорт бензина для производителей топлива.
Об этом 20 мая 2024 г. сообщила пресс-служба правительства.

До конца июня можно

Приостановка запрета оформлена постановлением правительства РФ от 17 мая 2024 г. № 617 о внесении изменения в постановление от 29 февраля 2024 г. №243, которым был введен запрет на экспорт бензина на период с 1 марта по 31 августа.
На портале официального опубликования правовых актов документ размещен 20 мая 2024 г.

Согласно новому постановлению правительства:
  • пункт, в котором оговариваются исключения из-под временного запрета на экспорт бензина, дополняется еще одним подпунктом,
  • этот подпункт предусматривает, что запрет не распространяется:
    • на товары, экспортируемые со дня вступления в силу данного постановления и по 30 июня 2024 г. включительно,
    • при условии, что в отношении вывозимых товаров коэффициент n, установленный п. 2 методики расчета ставок вывозных таможенных пошлин, принимается равным 0 руб./т,
  • настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Таким образом, временный запрет на экспорт бензина снимается на период с 20 мая по 30 июня 2024 г., но восстанавливается с 1 июля и будет действовать по 31 августа.
Разрешение будет действовать для компаний, которые могут применять коэффициент n в размере 0 руб./т при таможенном декларировании нефтепродуктов.
Принятые постановлением правительства РФ от 5 октября 2023 г. № 1637 изменения в методику расчета ставок вывозных таможенных пошлин на отдельные категории товаров, выработанных из нефти, расширили перечень свидетельств, выданных до 1 января 2023 г., для применения нулевого коэффициента n.
Речь в т.ч. идет о свидетельстве о переработке нефтяного сырья при условии переработки в 2022 г. более 1 млн т.

Правительство РФ пояснило:
  • временный запрет на экспорт бензина действует в России,
  • он был введен в целях поддержания стабильной ситуации на топливном рынке в период повышенного спроса, связанного в т.ч. с весенними полевыми работами и плановым ремонтом нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ),
  • решение о временной приостановке запрета на экспорт бензина принято с учетом:
    • насыщения внутреннего рынка автомобильного топлива,
    • недопущения снижения объемов переработки отдельными нефтеперерабатывающими предприятиями из‑за затоваривания автомобильным бензином,
    • необходимости освобождения портов от объема топлива, планировавшегося к экспорту, но не вывезенного непосредственными производителями после введения ограничений.

Эмбарго на экспорт бензина

Первоначально эмбарго на экспорт бензина из России был введен 21 сентября 2023 г., скорректирован 23 сентября и отменен 17 ноября.
Это позволило не допустить разрастания топливного кризиса на фоне сезона повышенного спроса, ожиданий снижения выплат по демпферу, а также роста серого экспорта.

Возможность восстановления эмбарго на экспорт бензина участники рынка начали обсуждать с января 2024 г., после аварии на установке каталитического крекинга на Нижегородском НПЗ ЛУКОЙЛа (НОРСИ), а также серии атак беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на российские НПЗ.
29 февраля 2024 г. правительство РФ выпустило постановление, вводящее временный запрет на вывоз бензина товарного из РФ на период с 1 марта 2024 г до 31 августа 2024 г. включительно.
Отдельно был сделан акцент на то, что в т.ч. запрещается экспорт бензина, приобретенного на биржевых торгах, что должно окончательно пресечь вымывание объемов бензина с биржи для серого экспорта.
В отличие от первоначально запрета на экспорт, который позиционировался как временный, но без объявления сроков, действующий запрет вводился на заранее оговоренный период - 6 месяцев.
При этом вице-премьер РФ А. Новак говорил, что запрет экспорта автомобильных бензинов является именно превентивной мерой и может быть отменен в случае насыщения рынка.

В первой половине мая 2024 г. начало обсуждаться временное снятие запрета на экспорт бензина.
По данным Ъ, ключевым инициатором отмены запрета выступил Сургутнефтегаз, который в результате действия ограничений вынужден был снизить переработку, а вслед за этим - производство бензина на Киришском НПЗ в Ленинградской области.
20 мая РБК со ссылкой Минэнерго РФ анонсировал скорую приостановку действия эмбарго в связи с насыщением внутреннего рынка, завершением внеплановых ремонтов на НПЗ, улучшением ситуации с доставкой нефтепродуктов до потребителей и достаточными запасами топлива на НПЗ и нефтебазах (по состоянию на 15 мая 2024 г. по автомобильному бензину они составили 2,1 млн т и 3,4 млн т по дизельному топливу).

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram