Об этом 2 февраля 2025 г. пишет Financial Times (FT) со ссылкой на представителей компаний-производителей удобрений.
Хорошо, но мало
ЕК 28 января 2025 г. предложила с июля 2025 г. начать поэтапно повышать ввозные пошлины на азотные и сложные удобрения, импортируемые в ЕС из России и Белоруссии.Предложение было подготовлено с учетом интересов Франции и Нидерландов, крупных экспортеров продовольствия и сельскохозяйственной продукции, но многие производители удобрений из других стран остались недовольны.
По их мнению, тарифы, предложенные ЕК, слишком низки и запоздалы, в связи с чем предлагается еще более высокие пошлины на российские удобрения.
FT приводит следующие мнения:
- С. Т. Холсетер, глава Yara International (ведущий производитель азотных удобрений в Норвегии): ЕС затянул с действиями, эффект от поэтапного повышения пошлин будет заметен не ранее 2026 г. Тарифы уравняют шансы европейских и российских производителей, но, к сожалению, этого недостаточно, ЕС следует повысить уровень амбиций.
- Л. Алдерс, президент ассоциации Fertilizers Europe (объединяет большинство производителей удобрений в Европе): Мы решительно поддерживаем действия ЕК, но нынешняя ситуация требует более амбициозного подхода. Мы призываем Евросовет и Европарламент уделить рассмотреть возможность повышения тарифов как минимум до 30% [текущая ставка пошлины составляет 6,5%, а ЕК предлагает комбинированную пошлину, добавив к действующей адвалорной, еще и специфическую, взимаемую с тонны - прим. ред.]. Для обеспечения сбалансированного и эффективного перехода мы рекомендуем, чтобы постепенное введение импортных пошлин происходило каждые 6 месяцев, а не ежегодно, что позволит ЕС быстро устранять любые непредвиденные последствия и поддерживать ожидаемый эффект от мер.
- А. Эль-Хоши, гендиректор производителя удобрений Fertiglobe (ОАЭ): Производители сельскохозяйственных удобрений в Европе сталкиваются с более высокими затратами на рабочую силу и электроэнергию и более жестким регулированием. Что-то должно поменяться, повышение тарифов защитит интересы представителей отрасли.
Производство азотных и сложных удобрений во многом зависит от стоимости природного газа - основное сырье для азотных удобрений, таких как аммиак и мочевина.
На фоне высоких цен на топливо европейским компаниям сложно конкурировать с российскими.
Fertilizers Europe называет цены на импортируемые из России и Белоруссии удобрения искусственно заниженными, что, по данным ассоциации, серьезно исказило рынок, подорвало честную конкуренцию и оказало давление на европейскую отрасль производства удобрений.
В результате доля России в импорте азотных удобрений в ЕС достигла 5-летнего максимума, а объем импорта карбамида из России вышла на максимум за 10 лет.
По данным Евростата и таможни, в 2024 г. ЕС импортировал 6,17 млн т российских удобрений на сумму 2,12 млрд евро, что стало рекордом с 2022 г.
Fertilizers Europe отмечает, что принятие мер против импорта российских удобрений создаст равные условия для европейских производителей.
Ассоциация заверила, что готова помочь в разработке оптимальных тарифов для обеспечения стабильных поставок удобрений и подготовке мер по предотвращению обхода предлагаемых тарифов.
Что предложила ЕК?
ЕК предложила с июля 2025 г. поэтапно увеличивать ввозные пошлины на азотные и сложные удобрения из России и Белоруссии.Поднять пошлины в течение 3 лет планируется поднять до заградительного уровня - свыше 300 евро/т.
Согласно предложению ЕК:
- первоначальная пошлина с июля 2025 г. составит 40-45 евро/т,
- в течение переходного периода (3 года) она будет постепенно повышена до:
- 315 евро/т для мочевины, аммиачной, карбамидо-аммиачной, известково-аммиачной селитры, сульфата аммония,
- 430 евро/т для диаммоний- и моноаммонийфосфата,
- новые тарифы добавятся к уже существующей пошлине в размере 6,5% на импорт удобрений из России и Белоруссии,
- в течение переходного периода максимальная ставка пошлины будет распространяться только на объемы импорта удобрений из России и Белоруссии в ЕС свыше квот - 2,7 млн т с 1 июля 2025 г. по 30 июня 2026 г., 1,8 млн т - с 1 июля 2026 г. по 30 июня 2027 г. , 0,9 млн т - с 1 июля 2027 г. по 30 июня 2028 г.,
- в случае, если цены эти виды удобрений в течение переходного периода превысят уровни 2024 года, ЕК может принять меры, в т.ч., временно отменив пошлины.