Об этом сообщает Reuters.
Необходимость в поправке к закону вызвана несоответствием налога принципам европейской энергетической солидарности и направлена на помощь, в т. ч. юго-западным соседям, для диверсификации поставок газа и отказа от зависимости от российского углеводорода.
Парламентское большинство одобрило изменение документа.
Поскольку Германия больше не сможет перекладывать часть расходов за балансировку на соседние государства, она будет вынуждена повышать внутренние тарифы.
Отмечается, что обновленный закон может вступить в силу с 1 января 2025 г., когда сбор, взимаемый оператором немецкого газового рынка Trading Hub Europe (THE) с покупателей внутри страны, увеличится на 20% - с 2,5 евро/МВт.ч до 2,99 евро/МВт.ч.
Предполагается, что плата будет требоваться только с немецких потребителей.
Уточним, что в обязанности системного оператора входит регулярная корректировка платы за газ каждые полгода.
Трансграничный сбор за нейтральность балансировки газа по-немецки
Плата за нейтральность балансировки природного газа - инструмент для компенсации ожидаемого дефицита или профицита в результате режима балансирования газа. Эта мера обеспечивает стабильность газотранспортной системы (ГТС) стран ЕС.Как отмечалось ранее, подобный механизм чаще действует только на внутреннем рынке страны, но ФРГ сделала его трансграничным для компенсации затрат на заполнение углеводородом подземных хранилищ газа (ПХГ) в условиях высоких цен на газ в 2022 г.
Напомним, что Австрия, Чехия и Словакия настаивали на ускорении принятия решения об отмене сбора за нейтральность балансировки природного газа, взимаемого при хранении и транспортировке углеводорода в соседние страны.
Еще в мае 2024 г. Германия согласилась отменить пошлины для иностранцев, но необходимо было внести соответствующие изменения в законодательство.
Австрия, Чехия и Словакия были обеспокоены тем, что Германия задерживает процесс законодательного фиксирования отмены сбора с соседних стран-потребителей.
Это объясняется еще и тем, что на конец 2024 г. приходится завершение действия российского соглашения о поставках газа в европу через Украину.
Сбор назывался искусственным повышением цен, препятствующим усилиям стран по отказу от российского газа.
Германия располагает 23 млрд м3 ПХГ.
Это делает страну крупным игроком на международном рынке и ведущей страной по хранению газ в Евросоюзе.
Автор: А. Игнатьева