Об этом 11 декабря 2024 г. сообщил Reuters со ссылкой на соответствующий документ.
Дорогая нейтральность
Страны Центральной Европы сильно обеспокоены перспективами сохранения повышенных сборов за балансировку природного газа при его хранении и транспортировке в Германии.Не имея выхода к морю и собственных регазификационных СПГ - терминалов, Австрия, Чехия и Словакия критическим образом зависят от транзита газа через соседние страны.
Особенно остро этот вопрос стоит в связи с возможным прекращением транзита российского газа по газотранспортной системы (ГТС) после истечения срока действия транзитного контракта 1 января 2025 г.
Согласно документу:
- Австрия, Чехия и Словакия обеспокоены задержками в принятии Германией законопроекта о распространении повышенного тарифа на транспортировку газа только на немецких потребителей,
- приходящееся на конец 2024 г. истечение срока действия российского соглашения о поставках газа в Европу через Украину сделало более срочным отмену немецкого сбора,
- крайне важно устранить все барьеры, стоящие на пути наших усилий по диверсификации источников поставок газа,
- введенный Германией сбор является искусственным повышением цен, которое препятствовало усилиям стран отказаться от российского газа,
- 3 страны еще раз призвали Германию обеспечить скорейшее принятие поправки и отменить платы за нейтральность балансировки при хранении газа, применяемую на границах с соседними странами, с 1 января 2025 г.
Немецкая плата за газовую нейтральность
Нейтральность балансировки газа предполагает, что оператор ГТС не получает финансовую выгоду или не несет финансовые потери вследствие балансировки.Существует Регламент Европейской Комиссии 312/2014 от 26 марта 2014 г., согласно которому учрежден Сетевой Кодекс по балансировке газа в ГТС.
Согласно Кодексу нейтральная плата за балансировку должна выплачивается пользователями ГТС пропорционально объему использования соответствующих точек входа и выхода или ГТС.
Если расходы оператора ГТС превышают доходы, плата за нейтральность балансировки взимается с заказчиков услуг транспортировки, в противном случае - оператором ГТС заказчикам.
Обычно платят поставщики газа.
Плата за нейтральность балансировки в странах ЕС является механизмом компенсации ожидаемого дефицита/профицита в результате режима балансирования газа, что обеспечивает стабильность ГТС стран союза.
В свою очередь, поставщики газа обычно перекладывают расходы на балансировку на своих конечных потребителей.
Обычно такой инструмент действует только внутри страны, но Германия сделала его трансграничным, привязав к выходному компоненту транспортных тарифов чтобы компенсировать затраты на заполнение газом подземных хранилищ (ПХГ) в условиях высоких цен на газ в 2022 г.
Особенности механизма в Германии:
- плата за нейтральность балансировки была введена правительством Германии 1 октября 2022 г. для покрытия расходов, связанных с минимальными требованиями к заполнению ПХГ, установленными летом 2022 г. в качестве крайней меры,
- эта плата взимается как за внутренний, так и за трансграничный экспорт,
- по сути эту плату Германия взимает с соседних стран за покупку газа из своих запасов,
- первоначально предполагалось, что срок действия такого механизма истечет 31 марта 2025 г., но весной 2024 г. правительство ФРГ начало думать о его продлении до 31 марта 2027 г.,
- размер платы вырос с момента введения более чем в 4 раза - с 0,59 евро/МВт·ч в начале до 2,5 евро/МВт·ч в июле 2024 г.
Возникли опасения по поводу рисков дезинтеграции газового рынка в ЕС и потенциальных угроз безопасности поставок для соседних стран.
Более того, помимо Германии, об аналогичных мерах начали думать другие страны, такие как Италия.
Под давлением ЕК, Германия согласилась внести поправку в законодательство, отменяющую трансграничную плату за нейтральность балансировки.
Соответствующая поправка прошла в сентябре 2024 г. в 1м чтении через Бундестаг, однако затем процесс согласования был приостановлен из-за распада в ноябре 2024 г. правящей коалиции в ФРГ.
Окончательное утверждение поправки было отложено, Германия обещала странам - партнерам по ЕС отметить пошлину с января 2025 г.
Отмена трансграничной платы в Германии снизит риски для энергетической безопасности в странах Центральной Европы начавшейся зимой.
В последние недели холодная погода и снижение выработки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) привели к тому, что европейские цены на газ достигли 12-месячного максимума.
Германия, лишившись возможности переложить часть расходов на балансировку на соседние страны, вынуждена будет увеличивать внутренние тариф.
Так, оператор газового рынка Германии Trading Hub Europe уже заявил, что c 1 января 2025 г. тариф вырастет на 20% (с 2,5 евро/МВт·ч до 2,99 евро/МВт·ч), исходя из предположения, что сбор будет действовать только для немецких потребителей.