На юге Судана добывалась нефть - на полке около 350 тыс. барр./сутки., и там почти 3/4 запасов страны, а экспортный магистральный газопровод (МГП) проходил через весь Судан на север к побережью Красного моря.
Власти Судана контролировали нефтегаз страны, а граждане юга страны хотели тоже откусить от нефтяного пирога свой кусочек.
Договориться в рамках одной страны не удалось.

Сколько Южный Судан должен платить Судану за транспортировку нефти?
Сходу решить вопрос не удалось.
Более того, власти Судана потребовали еще 3 млрд долл США для покрытия дефицита бюджета, связанного с отделением Южного Судана.
Власти Судана просто перекрыли вентиль МГП.
Уже в 2012 г. бывшие враги решили договориться об экспорте южносуданской нефти, но соглашение оказалось нестабильным.
А. Толстой отдыхает.
Южный Судан начал свое хождение по мукам, когда нефть как бы есть, а деньги за нее получить как бы невозможно.
А Судан, привыкший к нефтегазовым доходам бюджета, потихоньку падал в бездну нищеты.
В интервью Neftegaz.RU в 2012 г. министр инвестиций Южного Судана М. Исмаил бодро заявлял об ожидании инвестиций из России.
В 2013 г. Южный Судан договорился о строительстве нефтепровода в обход Судана, но реализовать проект не удалось.
20 декабря 2013 г. в боевики атаковали базу ООН, на которой укрывались иностранные нефтяники.
Президент С. Киир, народности динка, обвинил своего бывшего вице-президента Р. Мачара, народности нуэр, в подготовке государственного переворота.
С тех пор кардинально ситуация не изменилась.
Ситуация в Судане
- 10 сентября 2023 г. - около 40 человек погибли в результате нападения БПЛА на открытый рынок к югу от столицы Судана г. Хартума;
- это результат столкновений за контроль над страной между:
- ВС Судана во главе с А. аль-Бурханом,
- военизированные силы быстрой поддержки (RSF) под командованием генерала М. Дагало переросла в открытые боевые действия
- атака БПЛА была осуществлена ВС Судана;
- ранее г. Хартум обстреляли силы RSF;
- острая фаза конфликта длится около 5 месяцев, и началась в середине апреля 2023 г., но переговоры между RSF и суданской армией даже не начались;
- озабоченное мировое сообщество пытается помочь, А. аль-Бурхан строго заявил, что хотя ВС Судана приветствуют инициативы, включая форум в г. Джидде, но никто не допустит какого-либо неприемлемого вмешательства;
- в августе ООН:
- выразила серьезную обеспокоенность по поводу гражданской войны в Судане:
- война выходит из-под контроля, поскольку с апреля более1 млн человек покинули страну и отправились в соседние страны, поскольку боевые действия между двумя враждующими группировками превратили страну в зону боевых действий;
- за 4 месяца после начала войны количество зарегистрированных случаев насилия, включая сексуальное, выросло на 50 %, что усилило давление на систему здравоохранения, и без того истощенную из-за недостаточной помощи, нехватки электроэнергии и больниц, поврежденных в результате боевых действий.
Ситуация в Южном Судане
Войны в Южном Судане нет, но отсутствие экспортного МГП душит Нефтегаз страны.Страна обладает огромными запасами природных ресурсов: река Нил, нефть, алюминий, железная руда, мрамор и золото.
Но даже после более чем 10 лет независимости значительная часть граждан зависит от гуманитарной помощи для удовлетворения своих основных потребностей.
В 2023 году в Южном Судане был самый высокий уровень бедности в мире.
Нынешние экономические перспективы Южного Судана напрямую связаны с добычей и экспортом нефти.
На его долю приходится 90% государственных доходов.
Южный Судан в настоящее время добывает до 170 000 барр/сутки нефти.
Но страна получает доход лишь от 45 000 барр/сутки нефти после учета доли, причитающейся международным компаниям и сборов, выплаченных Судану согласно условиям мирного соглашения 2005 г.
Подход правительства к учету продаж нефти довольно непрозрачен и защищает значительные доходы от надзора, создавая условия для торговли влиянием (коррупции) и неэффективного управления государственными средствами:
- часть нефтяных доходов выкачивается местными элитами,
- часть этих средств используется для финансирования покупки оружия и др., что усиливает нестабильность в стране.
Нефть Южного Судана поступает по нефтепроводу Большого Нила через г. Хартум в г. Порт-Судан на Красном море.
Война в Судане может привести к срыву экспорта нефти.
Власти планировали, что государственная корпорация Южного Судана Nile Petroleum Corp. возьмет на себя управление зарубежными нефтяными операциями после истечения срока контрактов, но не тут-то было.
В начале сентября 2023 г. в г. Джубе г. была проведена 1 Национальная экономическая конференция Южного Судана, которая продолжалась 6 дней до 9 сентября 2023 г.
Рекомендации НЭК :
- Южному Судану необходимо больше инвестиций, прежде чем он сможет вернуть себе лицензии на разработку нефтяных месторождений у частных операторов;
- а пока следует возобновить контракты с компаниями, срок действия которых истекает в 2027 г, согласно данным национального органа планирования;
- государственная корпорация Nile Petroleum Corp. все еще является небольшой компанией и нуждается в финансировании для достижения потенциала таких компаний, как China National Petroleum Corp (CNPC). и Petroliam Nasional Bhd., у которых планировалось отозвать лицензии по мере расширения деятельности Корпорации;
- очень важно строительство альтернативного МГП.
Не все так плохо.
Южносуданская нефтесервисная компания Nile Drilling & Services и Tianjin DFXK Petroleum подписали Меморандум о взаимопонимании (МоВ) о приобретении 2 дополнительных буровых установок для разработки нефтяных месторождений Южного Судана на 6 выставке South Sudan Oil & Конференция и выставка Power (SSOP) 2023.
Nile Drilling & Services является первой местной нефтяной буровой компанией в Южном Судане.