Документ был инициирован правительством.
- действующая редакция закона о таможенном регулировании допускает до 1 января 2023 г. таможенное декларирование товаров с указанием одной товарной позиции, когда товар поставляется комплектно или в разобранном виде, без внесения изменений в решение о его классификации, выданное до 1 июля 2022 г.;
- при этом документы и сведения, необходимые для внесения изменений в такое решение, нужно представить в таможенный орган до 1 марта 2023 г.
- в связи с этим законопроект продлевает данные нормы до 1 января 2024 г. и до 1 марта 2024 г. соответственно.
Из-за распространения коронавируса в 2021-2022 гг. и текущей геополитической обстановки произошли сбои в графике доставки компонентов таких модулей из Европы в Китай, и было принято решение о ввозе модулей технологических линий для проекта Арктик СПГ-2 в Россию из КНР морским транспортом в частично собранном виде.
Как указывают в кабмине, по таможенным правилам, действовавшим до марта 2022 г, в таком случае необходимо было вносить в решение о классификации товара многочисленные изменения, что существенным образом увеличивало административную нагрузку, замедляя процесс таможенного оформления и создавая риски для своевременной реализации проекта Арктик СПГ-2.
По словам Л. Михельсона, внешнее финансирование Арктик СПГ-2 временно приостановлено из-за технических изменений проекта.
Выборка средств возобновится в 1м квартале 2023 г.
При этом внешняя кредитная документация по Арктик СПГ-2 подписана.
Она и перечень кредитных организаций меняться не будут.
Глава НОВАТЭКа также добавил, что акционеры профинансируют Арктик СПГ-2 примерно на 60%, банки и кредитные организации - примерно на 40%.
Пул кредитных организаций остается тем же.
Автор: А. Хасанова






