USD 60.8803

-0.19

EUR 63.0504

-0.34

BRENT 86.77

-0.11

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

ЕК работает над инструментами для запуска механизма общих закупок газа в ЕС и рассматривает возможность установки лимита цен

Также ЕК работает над экстренными мерами для ЕС в ответ на возросшие цены на электроэнергию.

ЕК работает над инструментами для запуска механизма общих закупок газа в ЕС и рассматривает возможность установки лимита цен

Москва, 1 сен - ИА Neftegaz.RU. 13 стран ЕС перестали получать российский газ или получают его в ограниченном объеме после приостановки поставок по магистральному газопроводу (МГП) Северный поток.
Об этом 1 сентября 2022 г. сообщила заместитель еврокомиссара по энергетике М. Версдорфер на слушаниях в Комитете Европарламента (ЕП) по энергетике.

Тезисы от М. Версдорфер:
  • 13 государств ЕС полностью или частично отрезаны от российского газа,
  • Северный поток со вчерашнего дня закрыт на техобслуживание, т.е. поставок российского газа сейчас нет в Германию и соседние страны ЕС,
  • риск перебоев поставок постепенно увеличивается,
  • Еврокомиссия (ЕК) работает над диверсификацией поставок энергоресурсов, но только усилиями по диверсификации энергетический кризис ЕС преодолеть невозможно,
  • главным средством от энергетического кризиса ЕК по-прежнему считает ускорение перехода на зеленую энергетику,
  • все страны ЕС должны продолжать усилия по сокращению потребления газа,
  • ЕК предложила план по добровольному сокращению потребления газа в ЕС на 15% с 1 августа,
  • в настоящее время страны ЕС в целом выполняют эти меры, в частности, за счет отключения различных форм освещения и снижения расходов на кондиционирование или отопление общественных зданий,
  • предварительные меры по сокращению потребления энергии позволят избежать поспешных шагов зимой и вывести из-под удара промышленность и частных потребителей,
  • ЕК начала работать над инструментами для запуска механизма общих закупок газа в ЕС.
  • также ЕК рассматривает возможность установки лимита цен на газ,
  • сначала послушаем внеочередной совет по энергетике, конкретные варианты по таким лимитам Еврокомиссия может представить после середины сентября.


Министры энергетики ЕС 9 сентября 2022 г. проведут внеочередное заседание, созванное по запросу председательствующей в ЕС Чехии.
На заседании планируется рассмотреть конкретные чрезвычайные меры по разрешению энергетической ситуации в ЕС.
М. Версдорфер дала понять, что в повестке дня заседания в т.ч. будет обсуждение лимитов цен на газ в ЕС.
По итогам заседания и речи главы ЕК У. фон дер Ляйен о состоянии ЕС 14 сентября и обсуждения с ЕП, ЕК намерена подготовить свои конкретные предложения.

Подходы ЕК к поиску путей выхода из энергетического кризиса вызывают сомнения в своей эффективности.
В качестве из одной мер преодоления кризиса, ЕК 20 июля 2022 г. предложила ввести меры по экономии газа, которое прошло согласование стран ЕС и с рядом поправок вступило в силу 9 августа.
Согласно новым правилам, страны ЕС должны приложить все усилия для снижения своего спроса на газ с 1 августа 2022 г. по 31 марта 2023 г. не менее чем на 15% по сравнению со средним спросом за этот же период в течение предыдущих 5 лет.
При этом цель является добровольной, но предусмотрена возможность сделать ее обязательной для стран союза с некоторыми исключениями.
Однако спрос на газ в ЕС и так сокращается в условиях высоких цен и ограниченных поставок.
Глава Газпрома А. Миллер накануне озвучил данные, согласно которым за 8 месяцев 2022 г. мировой спрос на газ сократился на 40 млрд м3, из них 29 млрд м3 - это снижение, которое дали 27 стран ЕС.
Поскольку предпосылок для восстановления спроса на газ в ЕС нет, то 15%-ное снижение по сравнению со средним 5-летним показателем будет обеспечено просто за счет сохранения текущих тенденций.
Эффективность введения предельных цен на газ также под большим вопросом, более того, возможен обратный эффект, поскольку альтернативные поставщики газа, которых пытается привлечь ЕК в рамках диверсификации, будут настороженно относится к новым регуляторным инициативам.

Рынком газа ЕК ограничиваться не намерена.
М. Версдорфер отметила, что ЕК работает над экстренными мерами для ЕС в ответ на возросшие цены на электроэнергию.
В частности, рассматриваются меры по сокращению спроса на электричество.
Кампанию по экономии энергии в регионе ЕК планирует запустить в сентябре 2022 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»