2 мин
...

Правительство РФ дало временное разрешение на поставки СПГ с Ямал СПГ бывшей дочке Газпрома

Поставки СПГ с Ямал СПГ в адрес Gazprom Marketing & Trading Singapore могут осуществляться до 22 августа 2022 г., если срок разрешения не будет продлен

Правительство РФ дало временное разрешение на поставки СПГ с Ямал СПГ бывшей дочке Газпрома

Источник: правительство РФ

Москва, 26 мая - ИА Neftegaz.RU. Правительство РФ дало временное разрешение на поставки сжиженного природного газа (СПГ) с Ямал СПГ в адрес Gazprom Marketing & Trading Singapore PTE. Ltd., бывшей дочки Газпрома.
Распоряжение правительства РФ №1294-р от 25 мая 2022 г. опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Распоряжением разрешается Yamal Trade Pte. Ltd. совершать с Gazprom Marketing & Trading Singapore PTE. Ltd. действия, запрещенные указом президента РФ и постановлением правительства, в течение 90 дней.
В силу распоряжение вступило со дня подписания, т.е. с 25 мая.
Поставки СПГ с Ямал СПГ в адрес Gazprom Marketing & Trading Singapore могут осуществляться до 22 августа 2022 г., если срок разрешения не будет продлен.

Фактически распоряжение правительства РФ аналогично лицензиям, которые финансовые регуляторы западных стран выдают для продолжения работы со структурами, находящимися под санкциями.
Чаще всего лицензии выдаются на определенный срок, который необходим для завершения операций с компанией, против которой введены санкции.

Указ президента РФ от 3 мая 2022 г. №252 «О применении ответных специальных экономических мер в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций» предполагает специальные экономические меры в ответ на недружественные действия США и примкнувших к ним стран.
Согласно указу, российским компаниям и госорганам запрещается совершать сделки, исполнять обязательства по существующим сделкам, а также осуществлять финансовые операции с лицами, находящимися под российскими контрсанкциями.
Также устанавливается запрет на вывоз из России продукции или сырья с целью поставок в пользу лиц, находящихся под контрсанкциями.

Правительство РФ 11 мая 2022 г. выпустило постановление №851 «О мерах по реализации указа президента РФ от 3 мая 2022 г. №252», в котором перечень специальных экономических мер был расширен и определен перечень иностранных юридических лиц, против которых вводятся контрсанкции.
В частности, введен запрет на операции, предусматривающие заход в порты России судов, принадлежащих или зафрахтованных лицами, находящимися под российскими контрсанкциями, а также совершение платежей, операций с ценными бумагами с участием или в пользу лиц, находящихся под санкциями.
В список юридических лиц, против которых введены контрсанкции, включена 31 компания, в основном - бывшие дочки Газпрома Gazprom Germania GmbH и Gazprom Marketing & Trading Ltd.

Напомним, что Газпром 31 марта 2022 г. заявил, что прекратил участие в находящейся под угрозой национализации Gazprom Germania GmbH и всех ее активах, включая Gazprom Marketing & Trading Ltd.
Одновременно была предпринята попытка проведения процедуры добровольной ликвидации Gazprom Germania, которая была пресечена Минэкономики ФРГ.
4 апреля 2022 г. министерство передало Gazprom Germania GmbH под попечительское управление подведомственному Федеральному сетевому агентству (BNetzA) под попечительское управление на период до 30 сентября 2022 г.
Газпром на это ответил запретом на использование своего товарного знака для Gazprom Germania и ее дочек, а также отзывом своих представителей из этих структур.
12 мая 2022 г., на следующий день после введения контрсанкций против Gazprom Germania GmbH и ее структур, глава Минэкономики ФРГ Р. Хабек заявил, что немецкая компания и ее дочки перестали получать газ из России.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»