Об этом 1 января 2021 г. сообщил ряд СМИ, в т.ч. Financial Times и Reuters.
Атомную энергетику и газовые проекты ЕК в рамках энергоперехода рассматривает как спорные источники энергии.
Однако сейчас ЕК допускает возможность присвоения таким проектам «зеленого» статуса в рамках таксономии устойчивого финансирования ЕС при соблюдении ряда требований.
По данным Reuters, «зелеными» будут считаться инвестиции:
- в атомные электростанции, у которых есть план, средства и площадка для безопасной утилизации радиоактивных отходов, причем разрешение на строительство должно быть получено до 2045 г.,
- в газовые электростанции, если они будут производить выбросы ниже 270 г CO2-эквивалента на 1 кВт*ч, заменят более загрязняющие установки на ископаемом топливе, будут оснащены для сжигания низкоуглеродных газов и получат разрешение на строительство к 31 декабря 2030 г.
Возможность включения атомной энергетики и газовой генерации в таксономию устойчивого финансирование ЕС стала возможна после активных требований со стороны стран, в энергобалансе которых высока доля этих источников энергии.
Так, на включении атомной энергетики в таксономию ЕС решительно настаивали Франция и Финляндия.
В пользу газа высказывались 10 в основном восточноевропейских стран.
После публикации это предложение должно быть принято большинством стран ЕС и Европейским парламентом.
Таксономия устойчивого финансирования ЕС устанавливает перечень экономической деятельности, которая объявляется экологически устойчивой.
В частности, таксономия ЕС определяет направления инвестиций в наиболее экологически безопасные.
Она была создана в рамках так называемой «зеленой сделки» (Grean deal), реализация которой направлена на сокращение негативного влияния на окружающую среду в ЕС.






