Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго РФ.
Российский ТЭК в 2021 г.
Н. Шульгинов сообщил, что по итогам 2021 г. прогнозируется рост ключевых производственных показателей в отраслях российского ТЭК:- добыча нефти и газового конденсата - 517 млн т (рост на 0,8% по сравнению с 2020 г.),
- добыча природного газа - 777 млрд м3 (рост на 12% по сравнению с 2020 г. и превышение показателя допандемийного 2019 г.),
- добыча угля - рост на 8% к 2020 г.,
- производство электроэнергии - 1123 млрд кВт*ч (рост на 5,6%),
- производство бензина - около 40 млн т (выше показателя 2020 г. и практически на уровне 2019 г.),
- выпуск дизтоплива - 80 млн т (выше 2020 г.).
В нефтяной отрасли безусловным приоритетом является стабильное снабжение внутренних потребителей нефтепродуктами по доступным ценам.
В 2020-2021 гг. Минэнерго удалось удержать цены на нефтепродукты на внутреннем рынке в пределах инфляции, но чтобы в будущем обеспечить достаточные мощностей для производства моторных видов топлива министерство в 2021 г. заключило 21 соглашение с нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) по модернизации установок и строительству новых.
Запланированы ввод и реконструкция около 50 установок, причем особое внимание уделено тому, чтобы среди них были установки по производству зимних видов топлива, чтобы снять напряженность, которая возникает и имеет сезонный характер.
Благодаря этим соглашениям, которые действуют до 2026 г., выпуск автомобильного бензина вырастет более чем на 4,7 млн т/год, дизельного топлива - на 32 млн т/год.
В газовой отрасли приоритетным направлением Минэнерго РФ рассматривает газификацию.
Президентом РФ В. Путиным поставлена задача поэтапно завершить газификацию к 2025 г. и 2030 г., а также до 2023 г. - догазификацию.
В настоящее время уже поступило 470 тыс. заявок на догазификацию, около 90 тыс. уже реализовано с доведением газопровода до границы участков, около 23 тыс. - с поставкой газа гражданам.
До конца 2021 г. планируется реализовать около 110 тыс. заявок, а в 2022 г. - реализовать амбициозную программу по догазификации.
В плане развития смежного сегмента внутреннего рынка газа - газомоторного топлива (ГМТ) - благодаря программе поддержки в 2019-2020 гг. введено 190 новых автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС).
До конца 2021 г планируется ввести еще 130 АГНКС.
Кроме того, наряду с внутренним рынком ГМТ развивается и экспортное направление.
В 2021 г. утверждена долгосрочная программа развития сжиженного природного газа (СПГ), предусматривающая рост объема производства СПГ к 2035 г. до 120-140 млн т/год.
Угольная промышленность в 2021 г. преодолела последствия пандемии и на данный момент по всем параметрам превышает показатели 2020 г.
Положительную динамику демонстрирует экспорт российского угля, по этому показателю отрасль превышает результат 2020 г. на 5%.
Рост экспорта ожидается и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона на 3% и страны Европы на 7,5%.
В сфере электро- и теплоэнергетики продолжилась реализация стратегических инициатив, в т.ч. по привлечению инвестиций в модернизацию тепловых электростанций.
Половина отборов уже состоялась, в дальнейшем акцент будет сделан на развитие когенерации и парогазового цикла.
Принято решение о продление господдержки развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на период до 2035 г.
Это позволит ввести еще 8-9 ГВт дополнительно к созданным 5 ГВт.
В целом реализация программы позволит найти ценовой паритет и дальше продолжать развитие ВИЭ без поддержки, что может произойти даже раньше 2035 г.
Для увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей до 180 млн т/год реализуются мероприятия по развитию и модернизации объектов генерации и электрических сетей.
Реализация электросетевых объектов и объектов генерации позволит в полной мере обеспечить техприсоединение новых объектов РЖД, а также других объектов в зоне Сибири и Востока.
Кроме этого, строительство 2 дополнительных линий электропередачи позволит синхронизировать работу объединенных энергосистем Сибири и Востока, что обеспечит энергетическую связанность Сибири и Дальнего Востока и надежности работы.
Низкоуглеродное будущее
Н. Шульгинов отметил, что к настоящему времени электроэнергетический баланс России уже соответствует логике низукоуглеродного будущего.На низкоуглеродные и безуглеродные источники приходится более 80% в балансе производства электроэнергии.
К 2050 г. Минэнерго РФ планирует увеличение выработки на газовых станциях, объектах ВИЭ, а также постепенное снижение выработки на угольных станциях.
В итоге к этому моменту в России 40% выработки электроэнергии будет приходиться на газовые станции, 19% - на ГЭС, 24-25% - на АЭС.
Это соответствует целевому, интенсивному варианту стратегии низкоуглеродного развития, которая принята правительством РФ в конце октябре.
При этом Минэнерго РФ уделяет большое внимание климатической повестке, в рамках этого направления развивается водородная энергетика.
В августе 2021 г. была принята Концепция развития водородной энергетики, начался переход к практической реализации водородных проектов.
Создается водородный кластер на о. Сахалин, Кольской АЭС, работа в этой части будет продолжена.
Правительством РФ разрабатывается план по адаптации экономики Российской Федерации к глобальному энергопереходу до 2030 г.
При этом Н. Шульгинов отметил, что универсального рецепта энергоперехода на сегодня нет.
Россия это подчеркивает на международном уровне, в т.ч. в рамках климатической конференции в г. Глазго.
Энергопереход должен носить эволюционный характер, а не революционный.
Минэнерго РФ считает, что отказ от углеводородов не должен приводить к нарушению устойчивой работы экономики и должен учитывать и технологические возможности, и экономические последствия.