Изменения представил замминистра финансов А. Сазанов на закрытом заседании специальной рабочей группы при Госдуме по налогообложению нефтяной отрасли, пишут Ведомости.
Позиция ведомства сформулирована в письме А. Сазанова председателю комитета Госдумы по бюджету и налогам А. Макарову.
Согласно письму А. Сазанова, ведомство готово включить в режим дополнительный пул месторождений в Западной Сибири (3й и 4й групп, всего их 5, согласно нынешним параметрам режима) при условии, что они соответствуют определенным критериям:
- базовый профиль добычи нефти – т. е. объем, который компания собирается извлекать после вывода участка на проектную мощность, – должен быть не ниже показателя, утвержденного Роснедрами в последней проектной документации;
- компании должны представить в Минфин финансовые модели, где потоки обязательных платежей после перевода месторождений на НДД должны быть не ниже той суммы, которую получает бюджет при налогообложении скважин в действующем режиме на 5-летнем горизонте и далее.
- установлен порог по выработанности месторождений, претендующих на включение в НДД
- для 3й группы выработанность должна быть не ниже 50%,
- для 4й – не выше 1%.
- для месторождений 3й группы в качестве ограничения выступает объем добычи – не более 15 млн барр./год.
- для месторождений 4й группы Минфин предусмотрел другой вид ограничений.
Их общая на отрасль сумма не должна быть выше 300 млн барр.
Напомним, в июле 2021 г. А. Сазанов говорил о том, что Минфин РФ считает нецелесообразным возвращать отмененные с 2021 г. льготы для добычи сверхвязкой и высоковязкой нефти до завершения сделки ОПЕК+, в рамках которой Россия ограничивает свою добычу нефти.
Это несмотря на то, что в мае 2021 г. Н. Шульгинов заявил, что переход сверхвязкой нефти на налог на дополнительный доход (НДД) должен произойти не позднее 2024 г.
Автор: Е. Свинцова