USD 89.0658

0

EUR 95.1514

0

Brent 82.67

0

Природный газ 2.886

0

1 мин
...

Повышение добычи и решение соцвопросов. Утверждена программа развития угольной промышленности РФ до 2035 г.

Программа пройдет в 3 этапа.

Повышение добычи и решение соцвопросов. Утверждена программа развития угольной промышленности РФ до 2035 г.

Москва, 14 июн - ИА Neftegaz.RU. Премьер-министр РФ М. Мишустин утвердил программу развития угольной промышленности до 2035 г.

Об этом сообщается на сайте кабмина.

Предполагается, что новая программа позволит нарастить добычу с 439,3 млн т (2018 г.) до 485 млн т (к 2035 г.) по консервативному сценарию и до 668 млн т - по оптимистичному сценарию.

В рамках программы должны обновить производственные мощности, создать новые производственных комплексы в Кузбассе, Ростовской области, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

Также предполагается синхронизация развития железнодорожной и портовой инфраструктуры. Это необходимо, чтобы обеспечить поставки продукции на внешний рынок.

Для реализации программы необходимо завершить 3 этапа.

Первый пройдет до 2025 г. В рамках 1го этапа будет проведено техническое перевооружение, интенсификация угольного производства, увеличение объемов обогащения угля, снижение аварийности и травматизма на предприятиях, а также реализация обеспечивающих инфраструктурных проектов инвестпрограммы РЖД.

До 2030 г. пройдет 2й этап, в рамках которого должны завершить реструктуризацию отрасли и сформировать новые центры угледобычи на месторождениях с благоприятными горно-геологическими условиями.

Также в рамках 2го этапа будут сняты основные системные ограничения по транспортировке угля на внутренний и внешний рынки.

В рамках 3го этапа, до 2035 г., должно произойти кардинальное повышение производительности труда. Реализуют пилотные проекты на базе технологий глубокой переработки угля. Предполагается достижение мировых стандартов в области охраны окружающей среды.

В программу включили социальную повестку. Бывшим работникам угольной промышленности планируют выплатить ряд пособий и сделать надбавку к пенсии.

На подработанных территориях планируют снести ветхое жилье.




Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram