Москва, 22 апр - ИА Neftegaz.RU. Минпромторг подготовил ряд существенных изменений в акты правительства, касающиеся новой программы поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на 2025-2035 г.
Об этом сообщило издание Коммерсант.
Среди прочих мер обозначены «целевые показатели экспорта для генерирующего оборудования» - будет рассчитываться отношение объема экспортной выручки от продажи оборудования к величине капитальных затрат станции.
Целевым показателем для ветровых и солнечных станций с вводом в 2025-2030 го. обозначили 4%, а в 2031-2035 г. - 8%.
Изначально Минпромторг вообще предлагал установить показатель по экспорту на уровне 10-30%, однако по сути это невозможно при нынешних объемах производства.
В случае, если инвестор не сможет выполнить требование по экспорту, ему снизят плату по договору поставки мощности (ДПМ, гарантирует возврат инвестиций через повышенные платежи с оптового рынка).
Для солнечных электростанций (СЭС) плата за мощность может снизиться на 20%, а для ветровых (ВЭС) - на 10%.
Пока непонятно, каким образом инвестору удастся требовать определенного уровня экспорта от независимых поставщиков и как взыскивать с него штраф при невыполнении плана.
Минпромторг также предлагает ужесточить и требования по локализации оборудования: на начальном этапе локализация должна приблизиться к 80% по ВЭС, а по СЭС - к 100%.
Если показатели не будут в пределах «нормы», штраф для строителей СЭС резко вырастет с нынешних 65% сразу до 95% от гарантированного платежа за мощность.
Для ВЭС штраф не изменится и составит около 55%.
В Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ, объединяет крупных инвесторов в ВИЭ) отмечают, что в обычных условиях установленные параметры экспорта, возможно, даже были бы перевыполнены.
Однако в АРВЭ раскритиковали введение штрафов за нарушение показателя, потому что это может способствовать коррупции - будут заключать фиктивные сделки, чтобы уйти от штрафов.Автор: А. Шевченко