Цель - в 2 раза увеличить долю России на мировом рынке СПГ.
Решение вопроса привлечения инвестиций в новые крупномасштабные проекты по производству СПГ путем создания госкомпании или как модно сейчас говорить - госкорпорации. по типу Росатома - это развитие инициативы В. Литвиненко, ректора Санкт-Петербургского горного университета.
В. Литвиненко входит в ближайшее окружение В. Путина.
Есть спортивное окружение, есть военное окружение, есть музыкальное окружение.
В. Литвиненко входит в окружение к.э.н. В. Путина с научной стороны - он был его научным руководителем при написании диссертации в 1997 г.
В. Литвиненко тонко чувствует политические веяния во власти.
В далеком 2005 г. он выступал резко против подготовленного Ю. Трутневым проекта ФЗ «О недрах».
Глава Минприроды тогда предлагал отобрать у региональных властей право распоряжаться находящимися на их территории недрами, а ректор Горного университета, профессор В. Литвиненко считал, что принятие закона в существующей редакции приведет к монополизму на рынке и погубит мелкие компании.
Сейчас маститый ученый из ближайшего окружения В. Путин уже не только не против монополизма на рынке, он вообще не думает о малом и среднем бизнесе в РФ.
В конце февраля 2019 г. он рекомендовал В. Путину выпустить отдельный президентский указ об Арктике, в который должны быть включены предложения о развитии СПГ-индустрии и Северного морского пути (СМП)
Европа наращивает мощность регазификационных СПГ- терминалов до 150 млн т/год, в ЕС уже поставляется около 40 млн т/год СПГ.
К 2024 г. объем еврорынка составит 200 млн т/год СПГ, к 2030 г. - около 300 млн т/год.
Тезисы В. Литвиненко:
- мнение о так называемой конкуренции российского сетевого газа и российского СПГ в Европе - ошибочно. Реальная конкуренция имеет отношение только к структуре поставок газа.
- в сегменте СПГ основная конкуренция развернется между Ближним Востоком, Африкой и РФ, а также политически ангажированным 4м игроком - США.
- очевидно, что после реализации МГП Северный поток-2 и Турецкий поток возможности увеличения объема поставок российского сетевого газа в Европу по геополитическим мотивам будут исчерпаны.
- единственно возможный вариант сохранения и наращивания доли российского газа на рынках Европы и мира - это увеличение экспорта СПГ.
Предложения В. Литвиненко:
- закрепить в майском 13 Указе Президента РФ основные цели, показатели и сроки, обеспечивающие переход СМП в круглогодичный режим работы в восточном направлении, объемы производства производств до 150 т/год СПГ, сроки, мощности и спецификацию создаваемого флота, российских технологий крупнотоннажного сжижения, локализации критически важного для производства СПГ оборудования, разработки и реализации Программ геологоразведочных работ и лицензирования в зоне влияния СМП.
- разработать и утвердить Государственную Программу развития СМП, российского СПГ-производства, пространственного развития северных регионов, входящих в Арктическую зону, исходя из целевых показателей, определенных Указом Президента РФ.
- определить орган в исполнительной власти РФ (Консорциум всех участников, ответственных за работу в Арктике), отвечающий за разработку Национального проекта (Государственной программы) «Арктика». Он должен создать условия для межотраслевой координации и синхронизации всех действующих и потенциальных участников проекта, обеспечивающих создание на территории Ямала-Гыдана и прилегающей к суше части шельфа Карского моря масштабного российского СПГ – производства до 150 млн. т/год.
- закрепить на вышеуказанной территории все участки недр федерального значения, содержащие разведанные неразрабатываемые запасы и потенциальные ресурсы газа в их пределах, в качестве ресурсной базы российского СПГ-производства.
- создать на базе перегвалочных СПГ - терминалов в Мурманске и на Камчатке независимые торговые площадки, обеспеченные физически реальными объемами СПГ в качестве хабов в зоне Тихого Океана и Атлантического бассейна.
- рассмотреть вопрос целесообразности придания статуса Национального объединенному проекту развития СМП, создания российского СПГ-сегмента и пространственного развития северных регионов, входящих в Арктическую зону (Национальный проект «Арктика»).
Казалось, что дальше рекомендаций дело не пойдет, но оказалось, что он попал в точку, потому что Арктика - любимый конек В. Путина.
Вместе с военкой, конечно.
Основные регионы производства СПГ в России - это Заполярье, районы Арктики.
Предложение было поручено проработать Минэнерго вместе с заинтересованными ведомствами.
Логика в рекомендациях по СПГ у В. Литвиненко есть:
- СПГ-проекты характерны большими объемами инвестиций, особенно на начальном этапе.
- проекты СПГ высокотехнологичны, крупномасштабны и капиталоемки.
- проекты уникальны тем, что перестроить их на другое производство невозможно.
- сбой в 1 звене технологической или логистической цепочке может существенно снизить эффективность проекта.
- существуют факторы неопределенности в части затрат, цен, рынков и прибыли. Госрегулирование и политика оказывают значительное влияние на экономику СПГ- проектов.
- есть трудности с привлечением финансирования на международном рынке.
А. Новак в своем письме приводит выводы Минэнерго относительно инициативы В. Литвиненко.
Он указывает, что потребление газа в виде СПГ в мире будет расти и к 2035 г. может достигнуть уровня 600-700 млн т/год против 320 млн т в 2018 г.
При этом 200-350 млн т будущего потребления не законтрактовано, что создает благоприятные возможности для российских компаний и может позволить России занять нишу в 100-140 млн т на мировом рынке по сравнению с прогнозным уровнем 2019 г. 28 млн т.
Это позволит увеличить долю российского СПГ на мировом рынке с текущих 8% до 15-20%.
Пресс-секретарь В. Путина традиционно отказался комментировать переписку, заявив лишь, что единая позиция пока не сформирована.
Выступая на РЭН-2019 В. Путин подтвердил:
- Россия планирует к 2035 г. увеличить производство СПГ до 120-140 млн т/год.
- российские СПГ-проекты являются одними из самых конкурентных в мире из-за низкой себестоимости добычи, а также привлекательной логистики.
- в связи с этим Россия может рассчитывать на долгосрочный рост доли на рынке.
Сейчас в России действует всего 2 крупнотоннажных завода по сжижению природного газа - Сахалин-2 Газпрома (мощностью 11,4 млн т/год) и Ямал СПГ НОВАТЭКа (16,5 млн т/год).
В сентябре 2019 г. НОВАТЭК принял окончательное инвестиционное решение (ОИР) о строительстве 2го СПГ-завода Арктик СПГ-2 мощностью 19,8 млн т/год.
1я очередь (6,6 млн т/год) должна быть запущена в 2023 г., 2я и 3я - в 2024 г. и 2026 г.
Во время запуска 3й очереди Ямал СПГ в декабре 2018 г. глава НОВАТЭКа Л. Михельсон обещал, что только один НОВАТЭК будет производить ежегодно 55-60 млн т/год СПГ к 2030 г.
При этом позже компания может пересмотреть свою стратегию, чтобы к этому времени достичь производства 70 млн т/год.
Параллельно активизировалась работа и еще с рядом СПГ проектов в т. ч. Газпрома и Роснефти.
Газпром планирует построить рядом с портом Усть-Луга интегрированный газоперерабатывающий и газохимический комплекс, который в т.ч. будет производить 13 млн т/ СПГ (в прошлом проект Балтийский СПГ).
Этот проект А. Миллер назвал имеющим общегосударственное значение для экономики.
Кроме этого планируется ряд СПГ проектов на Дальнем Востоке суммарной мощностью 13,1 млн т/год, ориентированный на перспективный рынок АТР.
Один из проектов - это расширение производства СПГ на базе Сахалина-2, второй - Дальневосточный СПГ на базе Сахалин-1 и Владивосток СПГ Газпрома.
Автор: Д. Савосин, О. Бахтина