USD 91.2653

+0.15

EUR 100.7421

+0.24

Brent 72.27

+1.66

Природный газ 2.379

+0.11

4 мин
...

Make the market great again. Энергетическая панель ПМЭФ-2019 прошла под лозунгом возвращения к рынку

Перефразируя «Make America great again!», глава Роснефти И. Сечин предложил вернуть рынку его былое величие - «Make the market great again», что позволит парировать возрастающее влияние на энергетические рынки изменений в геополитике.

Москва, 6 июн - ИА Neftegaz.RU. 6 июня 2019 г. в рамках Санкт-Петербургского экономического форума (ПМЭФ-2019) состоялась Энергетическая панель.

Ключевым выступлением в рамках панели стал доклад главы Роснефти И. Сечина, в котором был поставлен вопрос о взаимоотношении рыночных принципов работы с одной стороны и регуляторного давления и односторонних санкций - с другой.

Перефразируя знаменитое «Make America great again!» президента США Д. Трампа, И. Сечин предложил вернуть рынку его былое величие - «Make the market great again», «Vamos a volver la grandeza propria al mercado!».

Этим лозунгом И. Сечин рассчитывает парировать возрастающее влияние на энергетические рынки изменений в геополитике.

Главным возмутителем спокойствия является нынешняя администрация США, действие которой направлены на переформатирование мирового экономического и политического пространства, на слом рыночных взаимосвязей и на устранение правил конкуренции.

В связи с этим И. Сечин считает необходимым сфокусироваться на вопросах преодоления внешних угроз, снижения волатильности и роста устойчивости мирового энергетического сообщества.

С учетом продолжающегося роста мировой экономики и медленных темпов снижения энергоемкости мирового ВВП, И. Сечин предположил, что спрос на энергоресурсы в мире до 2040 г. будет расти с темпами около 1,5-2,0% в год.

Внедрение энергосберегающих технологий и обязательств по снижению выбросов, в структуре спроса на энергоносители произойдут изменения.

В частности, доля угля в энергетическом балансе снизится с текущих 27% до 21%.

Альтернативная энергетика будет расти наиболее быстрыми темпами - более чем на 2% ежегодно, но ее вклад в мировой энергобаланс останется сравнительно небольшим, увеличившись с текущих 12% до 16% к 2040 г.

Большие перспективы открываются перед природным газом, который, с одной стороны, является наиболее чистым ископаемым топливом, а с другой - способен обеспечить стабильное производство электроэнергии в отличие от альтернативной генерации.

Природный газ может прийти на смену не только углю, но и атомной энергии, которую ряд стран считает потенциально опасной.

Спрос на газ будет расти самыми быстрыми темпами среди ископаемых топлив - на уровне порядка 2% в год.

Это приведет к росту доли природного газа в мировом энергобалансе с 22% до 25% к 2040 г.

Спрос на нефть будет уверенно расти примерно на уровне около 1% в год.

К 2040 г. потребление нефти в мире увеличится примерно на 20 млн барр./сутки.

Рост спроса на нефть и нефтепродукты будет обусловлен как повышением уровня жизни в развивающихся странах и массовым распространением в них легкового транспорта, так и устойчивым спросом со стороны нефтехимии.

В результате доля нефти в мировом энергобалансе снизится с 32% сейчас до 28% в 2040 г., но в абсолютном выражении потребление нефти будет расти, а роль нефтяной отрасли как основы современной энергетики не изменится.

Рост спроса на нефть неизбежен, - заявил И. Сечин.

Но все же главным фактором изменений на мировых энергетических рынках И. Сечин назвал объем добычи нефти в США.

Объем добычи нефти в шт. Техас, где расположена основная часть Пермского бассейна и бассейна Игл-Форд, достигла 5 млн барр./сутки, превысив суммарную добычу Ирана, Венесуэлы и Ливии.

Провозглашенная Д. Трампом «золотая эра американской энергетики» оборачивается энергетическим колониализмом, когда ввод санкций или даже угроза их применения разрушительно влияют на рыночную экосистему мировой энергетики.

Для оказания давления на нефтегазовый сектор США выбирают те страны, бюджеты которых, в основном, формируются за счет доходов от экспорта энергоресурсов.

Санкции против Ирана и Венесуэлы, а также секторальные санкции в отношении российских нефтегазовых компаний привели тому, что общий объем жидких углеводородов, подвергшихся односторонним ограничениям, достиг около 1/3 мировых запасов.

Такого никогда не было в истории мировой экономики и это не предел.

Если в 2018 г. под удар санкций попало около 1,5 млн барр./сутки мировой добычи, то в 2019 г. этот объем может вырасти до 2,5 млн барр./сутки.

Дальнейший рост добычи нефти в США может потребовать новой санкционной жертвы, которой может стать любая добывающая страна.

На фоне этой нестабильности Россия является одним из самых надежных участников мирового энергетического рынка, поскольку противостоит недальновидной политике ограничений и неконкурентной борьбы.

Нестабильность на мировых энергетических рынках приводит к конкуренции налоговых режимов, когда все большую роль начинают играть меры поддержки отрасли со стороны государства в виде, например, снижения налогового бремени и создания разнообразных стимулов.

Так, в США в последние годы были предприняты беспрецедентные меры поддержки отрасли за счет снижения налоговой нагрузки и регуляторных барьеров.

Власти Китая, реагируя на замедление темпов экономического роста, также приступили к разработке мер по стимулированию экономики путем точечного субсидирования и снижения налогов.

В России же отмечаются разнонаправленные тенденции, отметил И. Сечин.

Российский регулятор балансирует между задачами наполнения бюджета и стимулирования экономического роста с одновременным поиском решения социальных проблем за счет рынка.

В связи с этим И. Сечин выразил надежду на возврат к рыночным формам регулирования и принципам ценообразования с целью устранения дисбалансов на рынке.

Глава Минэнерго РФ А. Новак в рамках выступления на Энергетической панели дал понять, что регулятор слышит запросы энергетических компаний.

«Нам необходимо вернуться к рынку. Рынок находится в постоянной неопределенности из-за санкций, различных ограничений, которые не позволяют нам стратегически планировать. При этом, мы понимаем, что потребление энергии в мире будет расти и мы понимаем, что нам нужно будет его обеспечивать ресурсами», - сообщил министр.

Однако прямой протекционизм А. Новак не считает наилучшим решением.

А. Новак отметил, что энергетика сегодня является отраслью с высокой волатильностью и, при этом, жестким регулированием.

Для стабильного энергообеспечения необходим не протекционизм, а кооперация и сотрудничество, что позволит обеспечить мир необходимым количеством чистой энергии.

Россия в этом плане открыта для инвестиций и готова работать по энергообеспечению как одна из ведущих стран в мире, - подчеркнул А Новак.



Автор: Е. Алифирова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram