USD 87.2972

+1.55

EUR 93.9582

+1.54

Brent 86.83

+0.08

Природный газ 2.426

-0.05

...

Газпром оспорит решение суда по поводу RWE

Газпром считает необходимым обжаловать в высшей инстанции решение суда в Вене по поводу выполнения условий «take or pay» в контракте на поставку газа в Чехию с RWE Transgas.

Газпром оспорит решение суда по поводу RWE

Газпром считает необходимым обжаловать в высшей инстанции решение суда в Вене по поводу выполнения условий «take or pay» в контракте на поставку газа в Чехию с RWE Transgas.


Компания считает необходимым в этой связи обратиться в Верховный суд Австрии с требованием об отмене данного решения. Позиция Газпрома объясняется тем, что условия дополнения к контракту, которые суд признал действительными, с момента присоединения Чехии к ЕС противоречат европейскому законодательству о конкуренции, а именно статье 101 договора о функционировании ЕС. В ходе коммерческих переговоров мы обращались к RWE Transgas с предложением отменить это спорное дополнение к контракту из-за его несоответствия европейским нормам. Именно несогласие RWE Transgas привело к арбитражному разбирательству.


«Вынесенное арбитражем решение, позволяющее европейской компании - монополисту на чешском рынке до конца срока действия контракта сохранять свое монопольное положение в Чехии, ограничивая тем самым конкуренцию на рынке ЕС, приобретает особую пикантность в свете того, что Европейская комиссия пристально изучает всю деятельность группы Газпром на рынках стран Европейского Союза на предмет соответствия конкурентному законодательству ЕС, обвиняя ее в злоупотреблении доминирующим положением. Вместе с тем, арбитраж оставил в силе положение контракта, которое является нарушением императивных норм ЕС и создает возможности по ограничению конкуренции», - подчеркивается в сообщении.


Мы уже сообщали 24 октября, о том, что Газпром проиграл чешской RWE Transgas арбитраж по поводу взыскания с покупателя авансовых платежей за неотобранный газ в рамках контрактов take-or-pay.

RWE Transgas считают, что на основании дополнения № 1 к контракту на поставку газа от 15 октября 1998 года она имеет право на снижение своих обязательств по отбору.

Газпром же считал данное дополнение недействительным, требуя в Венском арбитраже от RWE Transgas авансовой оплаты невыбранных минимальных годовых обязательств за 2008, 2009, 2010 и 2011 годы. По данным источников, сумма иска составляла более 500 млн долларов США.


Нынешний контракт Газпрома с RWE Transgas на поставку российского газа действует до 2035 года, годовой контрактный объем выбора газа – 9 млрд кубометров. При этом установлен минимальный уровень годового контрактного объема (take-or-pay) – 90%. В 2011 году RWE Transgas выбрала 7,59 млрд кубометров газа. Годом ранее – 8,57 млрд кубометров. В 2009 году – 6,44 млрд кубометров, в 2008 году – 7,61 млрд кубометров.

Условие take-or-pay является важнейшим контрактным принципом Газпрома. В том случае если клиент не выбрал минимальный годовой лимит, то он платит до 90% цены за разницу между фактом и лимитом (в случае с чешской RWE Transgas это как раз максимальные 90%), причем оплаченный газ можно забрать только после превышения очередных годовых лимитов.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram