Рабочая группа, созданная в декабре 2012 г в ходе саммита Россия-ЕС, 10 июня 2013 г в г Брюсселе провела очередной раунд переговоров о возможных вариантах функционирования магистрального газопровода (МГП) OPAL.
С российской стороны рабочую группу возглавлял зам министра энергетики РФ А. Яновский.
В ходе встречи была отмечена близость позиций сторон в принятии итогового соглашения.
Вместе с тем была озвучена необходимость в дополнительном изучении материалов, представленных на заседании.
В связи с этим на 24 июня 2013 г назначено новое заседание рабочей группы.
Близость позиций и одновременная необходимость в дополнительном изучении материалов частенько присутствует в документах чиновников, но в данном случае нужно как-то активизироваться.
В июне 2013 г заканчивается мандат, выданный рабочей группе для получения договоренностей с ЕС.
22 апреля 2013 г в г Брюсселе прошло 2-е заседание Рабочей группы.
Тогда тоже тепло поговорили и договорились подробнее изучить варианты с целью подготовки окончательных рекомендаций к встрече в г Москве в конце мая 2013 г.
МГП OPAL, мощностью 36 млрд м3/год газа, был построен в августе 2011 г, связав МГП Северный поток с европейской ГТС.
ЕС уже заявил, о том, что в соответствии с нормами 3-го энергопакета, которые блокируют возможность заполнения газопровода более, чем на 50%, собирается резервировать часть мощностей МГП OPAL ( и, кстати, МГП NEL) для доступа 3-их лиц.
Россия и Германия хотят добиться смягчения условий для МГП OPAL.
28 мая 2013 г постоянный представитель РФ при ЕС В.Чижов заявлял о том, что Газпром, возможно, получит право на 100% заполнить газом МГП OPAL, если предоставит определенную часть газа для реализации на открытом рынке.
Газпром уповает на то, что ЕС не удастся заполнить МГП OPAL.
В преддверии встречи рабочей группы А. Медведев 8 июня 2013 г заявил, что Газпрому требуется неограниченный доступ к газопроводу OPAL, добавив, что действующий в ЕС так называемый 3-й энергетический пакет запрещает крупным газовым компаниям контролировать газотранспортные системы.
«В результате Северный поток заполнен лишь наполовину, а зимой нам пришлось использовать газ из хранилищ, чтобы он поступил к нашим покупателям», - энергично заявил зампредправления Газпрома.
Однако похоже, ЕС мало волнуют эти проблемы Газпрома.
Вернее, в этом и есть смысл 3-го энергопакета - обеспечить диверсификацию поставок энергоносителей в ЕС.
Отказ Газпрома участвовать в тендере по приватизации DEPA, открывающий прямую дорогу SOCAR для поставок азербайджанского газа в Европу, звучит в унисон с идеей строительства Nabucco West, TAP и TANAP.
Что, собственно, и приведет ЕС к нормам 3-го энергопакета и диверсификации поставок.