С 1 июля 2013 г вступает в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О континентальном шельфе Российской Федерации» и Федеральный закон «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» от 30 декабря 2012 г №287-ФЗ.
Данным законом предусматриваются особенности эксплуатации, использования искусственных островов, установок, сооружений, подводных трубопроводов, проведения буровых работ при региональном геологическом изучении, разведке и добыче углеводородного сырья, а также при транспортировке и хранении нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе, во внутренних морских водах и в территориальном море РФ.
В 1-ю очередь закон направлен на защиту уязвимой морской среды, повышение ответственности нефтяных компаний, снижение рисков негативного воздействия и причинения ущерба экологии.
В частности, устанавливаются обязанности и финансовая ответственность эксплуатирующих организаций, работающих в морях и на шельфе по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в морской среде, а также их последствий.
Предусматриваются механизмы финансового обеспечения указанных мероприятий, включая возмещение в полном объеме вреда, причиненного окружающей среде, в том числе водным биологическим ресурсам, жизни, здоровью и имуществу граждан, имуществу юрлиц в результате таких разливов, а также закрепляются соответствующие полномочия федеральных органов исполнительной власти и организаций по ликвидации указанных разливов.
В соответствии с законом в лицензию на пользование недрами будут включаться условия, предусматривающие применение технологий и методов ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в морской среде в ледовых условиях.
В случае привлечения эксплуатирующей организации к проведению соответствующих работ, владелец лицензии на пользование недрами будет нести субсидиарную ответственность за возмещение вреда, причиненного окружающей среде, в том числе водным биологическим ресурсам, жизни, здоровью и имуществу граждан, имуществу юридических лиц в результате разливов нефти и нефтепродуктов.
Россия обладает значительными запасами углеводородов на континентальном шельфе, прежде всего на шельфе Арктики.
В климатических условиях Арктики апробированные технологии добычи углеводородов сложно будет применить, и без раливов нефти инефтепродуктами, здесь как бы это пессимистично не звучало, скорее всего не обойдётся.
Арктические месторождения располагаются далеко от береговой линии, транспортные коммуникации практически отсутствуют, продолжительная и очень холодная зима, полярная ночь, а толщина ледового покрова достигает двух и более метров, ему свойственна подвижность и образование торосов.
Применения подводных технологий является наиболее перспективным, оно основано на использовании систем подводного заканчивания скважин, устья которых располагаются на морском дне.
Подводные промыслы могут быть полностью автономными, а также применяться в сочетании со стационарными или плавучими технологическими платформами.
Способ применения подводных промыслов является наиболее перспективным направлением при освоении месторождений, как в условиях замерзающих, так и незамерзающих морей, с использованием оборудования подготовки и нагнетания флюидов в подводном исполнении, в том числе многофазных насосов, сепараторов, компрессорных агрегатов и подводных буровых.
Законодательство связанное с недропользованием регулярно обновляется, учитывая изменяющиеся условия.
3 января 2013 г В. Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Федеральный закон был принят ГосДумой 21 декабря 2012 г и одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 г.
В соответствии с этой правовой нормой право пользования участками недр федерального значения может приобретаться только по результатам аукционов.