В рамках развития внутреннего энергетического рынка в перспективе необходимо завершить отделение естественно-монопольных видов деятельности от конкурентных в системе Газпром.
Об этом говорится в основных положениях обновленного проекта энергостратегии РФ до 2035 г.
По сути, речь идет о разделении концерна на добывающую и транспортную компании.
В стратегии предложен лишь отдельный учет по видам бизнеса (то есть выделение трубопроводов в отдельный бизнес внутри группы со своей отчетностью), хотя формулировки в документе допускают различное толкование.
Газпром уже ведет отдельный учет по разным видам бизнеса, но оценить их рентабельность все равно затруднительно.
Неформальное обсуждение разделения Газпрома возобновилось в 2013 г.
Причинами для этого сталитрудности, с которыми концерн столкнулся на европейском рынке из-за норм Третьего энергопакета, а также игнорирование сланцевой революции в США.
Кроме того, другие производители газа Роснефть и Новатэк критиковали концерн за непрозрачное тарифообразование в области прокачки топлива.
В апреле 2013 г идею разделения Газпрома активно продвигали глава Роснефти И.Сечин и член совета директоров Новатэка Г.Тимченко.
Идея о разделении Газпрома впервые появилась в правительстве РФ в конце 90-х годов.
Тогда за разделение компании выступало экономическое ведомство под руководством Г.Грефа.
Министерство предлагало оставить газотранспортную систему под контролем государства, а добычу, переработку и продажу топлива отдать частникам.
В итоге до окончательного разделения Газпрома дело не дошло, руководство концерна лишь разделило дочерние компании по видам деятельности.