По решению Арбитражного суда Красноярского края судебные приставы арестовали имущество Нижнеингашский коммунальный комплекс (НКК), осуществляющего тепло- и водоснабжение жилых домов в пос Нижний Ингаш.
Организация задолжала поставщику электроэнергии Красноярскэнергосбыт более 5,8 млн руб.
Автомобили, оборудование, мебель, компьютерная и оргтехника недобросовестного потребителя на общую сумму 421 тыс руб переданы на ответственное хранение энергосбытовой компании.
Кроме того, недобросовестному потребителю частично ограничена подача электроэнергии путем отключения котельных № 1, 3, 4, 5, 6, 8, «Краслаг» и «Центральная» пос. Нижний Ингаш, находящиеся в управлении Нижнеингашского коммунального комплекса.
Причиной задолженности соучредитель и гендиректор НКК С.Барабан называет неплатежи за тепловую энергию, поставленную его предприятием в бюджетные организации.
На совещании, состоявшемся у главы Нижнеингашского района П.Малышкина, выяснилось, что причиной неплатежей бюджетников стала излишняя предприимчивость самого руководителя Нижнеингашского коммунального комплекса.
течение отопительного сезона 2013/2014 гг С.Барабан рассчитывал жителей и предприятия Нижнего Ингаша по тарифам другого региона, утвержденным для Рыбинского коммунального комплекса.
Данный тариф почти в 2 раза превышает цены, утвержденные Региональной энергетической комиссией для НКК.
Поэтому отказ администрации района от оплаты удвоенных счетов является обоснованным.
«С.Барабан является совладельцем ряда предприятий коммунального хозяйства в Красноярском крае. Появление его фамилии в списке учредителей компании практически всегда обещает Красноярскэнергосбыту проблемы с платежами, - рассказал директор Канского межрайонного отделения Красноярскэнергосбыт С.Коновалов. - Так, «Рыбинский коммунальный комплекс», «Нижнеингашский жилищно-коммунальный комплекс» и «Агинский коммунальный комплекс» в совокупности задолжали энергосбыту более 20 млн руб. На предприятиях С.Барабана регулярно применяется практика ухода от долгов. Как правило, она основывается на уклонении от заключения договоров на энергоснабжение, манипуляциях с договорами аренды и субаренды имущества. Зачастую долги наращиваются в течение отопительного сезона – владелец котельных использует социальную значимость объектов теплообеспечения и невозможность их отключения».