Минэкономики и энергетики Германии опубликовало в ноябре 2014 г правительственный доклад, содержащий планы по сокращению потребления угля и увеличению закупок природного газа в рамках стратегии по развитию системы энергогенерации страны.
Документ носит рекомендательный характер и призван стимулировать обсуждение в правительстве и генерирующей отрасли, вопроса о том, как будет развиваться энергосистема Германии в дальнейшем.
Однако сокращение закупок угля вынудит Германию увеличить поставки российского газа, что противоречит попыткам США и ЕС по экономической изоляции России.
Напомним, что в связи с аварией на АЭС Фукусима, в 2011 г правительство Германии утвердило программу отказа от использования атомной энергии до 2022 г.
В отличие от Англии и Франции, где АЭС играют более существенную роль в энергетике, в Германии АЭС не так развиты.
Однако из-за сокращения вклада ядерной энергетики немецкие генерирующие компании были вынуждены искать другие источники энергии.
В результате закупки угля в Германии выросли до своих максимальных значений за последние 6 лет.
Эта тенденция идет вразрез с планами властей по сокращению вредных выбросов в атмосферу.
Для любознательных напомним, что Китай , который находится в тисках угольных ТЭС, вынужден принять экстраординарные меры по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в ночь с 3 на 4 ноября 2014 г в связи с проведением 11 -14 ноября 2014 г саммита АТЭС в г Пекине, работают 4 ТЭС, потребляющие в качестве топлива уголь.
Смог от угольных ТЭС настолько велик, что на этот период в Китае могут быть даже остановлены некоторые промпредприятия.
К слову сказать, в рамках плана оздоровления экологии г Пекина предполагалось к концу 2014 г построить 4 ТЭС, работающих на природном газе.
А в Германии ныне на долю угля в общей структуре генерации приходится 45%, газа - 11%.
Пока еще не закрытые АЭС вырабатывают 15%, доля возобновляемой энергетики (с использованием солнечных и ветряных электростанций) достигает 24%.