USD 61.2475

0

EUR 59.9756

0

BRENT 98.02

-0.43

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

На проектах Сахалин-1 и Сахалин-2 внепланово выявили 31 нарушение, но их можно устранить

Ростехнадзор выявил 31 нарушение в работе СРП-проектов Сахалин-1 и Сахалин-2. Правда, все нарушения являются устранимыми.

На проектах Сахалин-1 и Сахалин-2 внепланово выявили 31 нарушение, но их можно устранить

Ростехнадзор выявил 31 нарушение в работе СРП-проектов Сахалин-1 и Сахалин-2. Правда, все нарушения являются устранимыми.

Об этом 23 июля 2015 г сообщил глава Ростехнадзора А.Алешин.

Проверка была завершена 25 июня 2015 года. Инспекторами было выявлено 31 нарушение требований промышленной безопасности, безопасного ведения работ, связанных с пользованием участками недр.

Ростехнадзор также выявил несоблюдение требований технической и проектной документации при разработке месторождений. Оператор проекта Сахалин-1 Exxon Neftegas допустил 20 нарушений, оператор Сахалина-2 Sakhalin Energy - 11 нарушений.

По словам А.Алешина, проверки выявили некоторые отступления от предельных норм и правил безопасности на производстве. Компаниям выданы предписания на устранение нарушений до 25 сентября 2015 г.

Также было возбуждено административное производство в отношении юридических лиц.

Ростехнадзор и Росприроднадзор по поручению вице-премьера РФ А.Дворковича инициировали проверки проектов Сахалин-1 и Сахалин-2.

По словам А.Дворковича, одним из замечаний к реализации проекта Сахалин-1 является закачка газа в пласт.

При этом отмечается, что технология закачки газа в пласт для проекта Сахалин-1 была утверждена Центральной комиссией по разработке (ЦКР).

Напомним, что проект Сахалин-1 предусматривает разработку 3х нефтегазовых месторождений: Чайво,Одопту и Аркутун-Даги - с общими потенциальными запасами около 307 млн т нефти (2,3 млрд барр) и 485 млрд м3 газа.

1-я скважина в рамках Сахалин-1 была пробурена еще в 1989 г.

Проект представляет собой соглашение о разделе продукции - СРП. Участие в проекте Сахалин-1 принимают компании ONGC (с долей участия в 20%), Роснефть (20%) Exxonmobil (30%) и японская SODECO (30%).

Интересно, что 10 июня 2015 г власти России решили инициировать проверки проекта Сахалин-1. Результат проверки было решено обсудить с вице-премьером А.Дворковичем.

Роснедра провели проверку выполнения условий лицензии на проект Сахалин-1, чтобы найти основания для дальнейших претензий к ExxonMobil.

Эксперты считают, что правительству РФ необходимо изыскать инструменты давления на ExxonMobil. Все это понадобится властям России для судебного разбирательства с ExxonMobil в Стокгольмском арбитраже.

Стокгольмский арбитраж в апреле 2015 г получил обращение от ExxonMobil с иском к РФ на сумму в 500 млн долл США.

Претензии ExxonMobil заключаются в том, что в 1995 г, когда подписывалось соглашение о разделе продукции в проекте Сахалин-1, ставка налога равнялась 35%, что являлось суммой местного налога на прибыль на Сахалине - 22% и общероссийского - в 13%.

В 2009 г ставку понизили до 20% и Exxonmobil попросила о снижении для себя, но в Минфине ей отказали, указывая на то, что документы уже подписаны и изменения в них вносить никто не собирается.

Подавая иск, ExxonMobil рассчитывала получить часть уплаченных денег и обязать снизить налоговую ставку в 1,5 раза - с 35% до 20%.

Теперь же, после подачи иска ExxonMobil к властям РФ Минфин начал проявлять активность. В ведомстве заявили, что займутся налогами ExxonMobil.

Кроме того стоит отметить, что 20 июля 2015 г стало известно, что, по данным международного газового союза (IGU), самым эффективным за 2014 г стал российский проект по производству сжиженного природного газа (СПГ) Сахалин-2.

Его мощности были загружены на 111%.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»