Минприроды не спешит с подготовкой механизмов формирования нефтегазовыми компаниями ликвидационных фондов.
Средства из этих фондов должны пойти на ликвидацию выработанных и опасных скважин недропользователями.
Минприроды собирается заняться вопросом формирования ликвидационных фондов только в 2019 г.
Об этом 24 сентября 2015 г рассказал глава Минприроды С.Донской.
По словам С.Донского, речи об отмене ликвидационного фонда не идет.
Сейчас новые меры формирования ликвидационного фонда для недропользователей лягут тяжким бременем на бюджеты нефтегазовых компаний.
Именно поэтому было решено отложить создание фондов.
Еще весной 2015 г в Минприроды заявляли, что пойдут навстречу нефтегазовым компаниям в плане сокращения неналоговых платежей.
При этом Минприроды не собирается отказываться от создания ликвидационных фондов.
Ранее предлагалось, что нефтегазовые компании будут отчислять средства в ликвидационный фонд с достижением 25-30% степени выработанности месторождения.
2й вариант предполагал выплату средств в фонд через 5 лет после того, как выработанность месторождения превысит 1%.
А вот для шельфовых месторождений момент начала формирования ликвидационного фонда планировалось начать после 70% выработанности месторождений.
При этом нефтегазовые компании для накопления средств ликвидационных фондов должны открывать счета только в банках, входящих в Top-10 по рейтингу надежности Центробанка РФ.
Несвоевременное создание или нецелевое использование компаниями-недропользователями средств ликвидационных фондов привело бы к штрафа в сумму от 800 тыс до 1 млн рублей.
Ранее предполагалось, что ликвидационные фонды будут открываться до начала разработки конкретных месторождений. Компании как бы должны были убирать за собой после пользования участками недр.
Подобная практика уже существует в ряде стран, которые добывают углеводороды. Например в Норвегии и Великобритании, где основная добыча идет на шельфовых участках недр Северного моря.
Также ликвидационные фонды есть в США, Австралии и Казахстане.