В правительстве заявили о необходимости создания современной и эффективной отрасли по обращению с отходами и еще раз отсрочили лицензирование
Выступая на на совещании с представителями Минприроды, Минэкономразвития, Росприроднадзора и Роспотребнадзора, зампред правительства А.Хлопонин заявил, что в 2015 г в России уже дали старт этому начинанию.
И с 1 января 2016 г вводится обязательное лицензирование всех видов деятельности по обращению с отходами.
А.Хлопонин всех предупредил, что это должна быть не очередная бюрократическая головоломка, которая может оттолкнуть участников рынка, на котором на данный момент числится свыше 20 тыс организаций.
Он заявил, что уже посыпались жалобы на сложности в процедуре лицензирования, недостаточную урегулированность, что Росприроднадзор и Роспотребнадзор не сходятся в критериях отходов, и нужно долго согласовывать, что же все таки утилизируют.
Раздав поручения, решили, что до 1 июля 2016 г срок обязательного лицензирования надо продлить, а работу министерств по формированию регламентов и процедур необходимо закончить как можно скорее.
Отметим, что сейчас в России используется классификация отходов по 5 категориям: чрезвычайно опасно, высокоопасно, умеренно опасно, малоопасно и практически неопасно.
И многие шламы в нефтедобыче и нефтепроизводстве, например шламы нефтеотделительных установок, от очистки танков нефтеналивных судов, очистки трубопроводов и емкостей от нефти и отходы от добычи нефти и газа относятся к умеренно опасным отходам.
Сюда же относятся и загрязненные земли, песок и прочая.
Нефтяники сталкиваются с проблемами загрязненной природы с момента самого бурения вплоть до выработки и консервации скважин – это и буровые растворы, и отработанные ГСМ для постройки объектов промысла, и ЧС вроде разливов нефти.
Естественно, что-то можно делать своими силами, проводить рекультивацию земель, но проблема утилизации отходов все равно будет держать внимание нефтяников прикованным к лицензированию и законодательству в этой сфере еще долгое время.