Д. Медведев утвердил план реализации Стратегии развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности.
Об этом сообщается на сайте правительства 7 сентября 2016 г.
Сама стратегия развития Арктической зоны на период до 2020 г была утверждена президентом РФ 20 февраля 2013 г и новый документ конкретизирует механизм ее реализации.
В план включено 80 мероприятий по 6 направлениям:
- комплексное социально-экономическое развитие региона;
- развитие науки, высоких технологий и инноваций;
- развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры;
- охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности;
- развитие международного сотрудничества;
- обеспечение военной безопасности, защиты и охраны государственной границы.
План предусматривает совершенствование условий деятельности российских компаний на арктическом шельфе, сохранение и развитие российского ледокольного флота, создание новых портово-производственных комплексов и модернизацию арктических портов, развитие транспортного сообщения.
Вопросы развития Арктической зоны России обсуждались также на совещании с членами правительства, которое В. Путин провел 7 сентября 2016 г.
Драйвером развития Арктической зоны, с точки зрения Минприроды, должно стать освоение минерально-сырьевой базы.
На территории Арктической зоны открыты 340 месторождений нефти и газа, из них 33 - на арктическом шельфе.
В Арктике на шельфе и на суше действует 407 лицензий на углеводородное сырье.
На шельфе Арктической зоны по состоянию на 1 августа 2016 г геологоразведочные работы (ГРР) на нефть и газ ведутся на 75 лицензионных участках недр на общей площади 1,3 млн км2.
Также в пределах Арктической зоны действуют 248 лицензий на пользование недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи твердых полезных ископаемых.
С учетом значительного объема работ, который сейчас выполняется и еще предстоит выполнить Газпрому и Роснефти в условиях макроэкономической нестабильности правительством принято решение о введении временного моратория на предоставление в пользование новых участков недр континентального шельфа, сказал С. Донской.
Это решение активно продвигалось Минприроды, которое было серьезно обеспокоено в связи с затягиванием сроков реализации проектов и постоянным продлением лицензий.
Принятое решение позволит компаниям сфокусироваться на выполнении текущих лицензионных обязательств, оптимально распределить финансовые ресурсы при реализации проектов ГРР.
Также Минприроды РФ предлагает стимулировать разработку газовых месторождений в Арктике.
По словам С. Донского, разведанные запасы природного газа в Арктике оцениваются в 20 трлн м3, в основном на Ямале.
Высокая степень концентрации этих запасов требует принятия специальных мер, направленных на стимулирование их своевременного вовлечения в разработку.
Для этого Минприроды предлагает разработать комплекс мер, в т.ч в сфере лицензирования, направленных на стимулирование повышения степени переработки природного газа с развитием в регионе производств по сжижению газа и перерабатывающих мощностей, а также механизмов строительства объектов транспортной и энергетической инфраструктуры.