Еврокомиссия (ЕК) опубликовала предложения Газпрома об урегулировании антимпонопольного дела, заявив, что ведомство удовлетворено приведенными данными компании.
Текст с выдержками предложений Газпрома был опубликован на сайте ЕК 13 марта 2017 г.
Начнем с того, что Газпром нужен Европе, а Европа - Газпрому.
Рост потребления газа в Европе, который накладывается на истощение местных месторождений, делает Европу зависимой от российского, самого дешевого и стабильно поставляемого газа.
Газпрому чрезвычайно важен европейский рынок сбыта по ряду причин:
- нужно реализовать газ с Бованенковского месторождения,
- поставки в Европу - это хороший аргумент в споре с китайцами, которые так и не подписали соглашение по МГП Сила Сибири 2.
Поэтому Европа вяло требует от Газпрома уступок, а Газпром вяло делает незначащие уступки, которые позволят сохранить рынки сбыта.
Газпром согласился снять все ограничения на реэкспорт газа в Центральной и Восточной Европе, ввести конкурентное ценообразование в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве и Польше, привязанное к западноевропейским газовым хабам, и отказаться от нерыночных преимуществ, полученных за счет контроля над газотранспортной и газораспределительной инфраструктурой.
Падение цен на нефть и газ сделало минимальной разницу цен на газ в различных странах Европы, поэтому Газпром легко поступился возможностью устанавливать разные цены для разных стран.
Привязка цен Газпром к ценам западноевропейских хабов также мало что дает Европе. Газпром слишком большой поставщик газа, и задавит массой поставок, поэтому, вероятнее всего, цены на западных хабах подтянутся к газпромовским.
Европейское ведомство в течение 7 недель ждет от клиентов российской компании в ЕС и прочих заинтересованных лиц замечаний и поправок.
После того, как этот вопрос будет урегулирован, ЕК сможет заключить с Газпромом юридически обязывающее соглашение.
Если после этого российская компания нарушит свои обязательства, ей может грозить штраф до 10% оборота.
ЕК упрекает Газпром в нарушении антимонопольного законодательства и все свои претензии ЕК разбила на 3 блока.
Все эти требования Газпром обязуется соблюдать в течение 8 лет.
1. Содействие свободному потоку газа в Центральной и Восточной Европе
В ЕК считают, что Газпром ввел территориальное ограничение в договорах поставки с оптовым и промышленным потребителям в 8 стран: Болгарии, Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Венгрии и Словакии.
Эти ограничения препятствуют свободной торговле газом в Центральной и Восточной Европе.
Газпром обязался:
- устранить все контрактные барьеры для свободного потока газа в Центральной и Восточной европейских рынках газа,
- предпринять активные шаги для их более эффективной интеграции,
- снять ограничение на реэкспорт, который не позволяет странам ЕС перепродавать газ, который они купили через границы.
- в развитие рыночных взаимосвязей с Болгарией ввести конкурентное ценообразование, что позволит ЕК поставить болгарского оператора газотранспортной системы (ГТС) в контроле трансграничных потоков газа и облегчит создание газового хаба со странами-соседями ЕС, в частности с Грецией.
- создать возможности для потоков газа в страны Балтии и Болгарии – если потребители хотят перепродавать газ через границы, они нуждаются в доступе к газовой инфраструктуре для того, чтобы поставлять газ. Болгарии и Прибалтики в настоящее время не имеют доступа к такого объединения со своими соседями ЕС.
- предоставить в Венгрии, Польше и Словакии возможность поставки всего или части их законтрактованного газа для точек входа в Прибалтике и Болгарии, что позволит европейским потребителям искать новые возможности для бизнеса в странах Балтии и Болгарии.
Газпрому будет разрешено взимать фиксированную и прозрачную стоимость услуг.
2. Обеспечение конкурентоспособных цен на газ в Центральной и Восточной Европе.
Комиссия была обеспокоена тем, что территориальные ограничения позволили Газпрому поделить рынок, в результате чего он мог проводить чрезмерную ценовую политику в 5 странах: Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы и Польше.
Газпром намерен:
- ввести ряд важных изменений для пересмотра договорной цены для обеспечения конкурентной цены на газ на этих рынках газа. Обзор цен предложений позволяют клиентам запрашивать изменения контрактной цены на газ.
- дать обязательства в том, что будет давать потребителям российского газа четкое договорное право инициировать пересмотр цены, если цены, которые они платят расходятся с низкими критериями цен. Это позволит обеспечить конкурентные цены на газ в этих регионах в будущем.
3. Снятие требований, полученных из-за своего доминирующего положения.
ЕК опасается, что Газпром использовал свое доминирующее положение на рынке поставки газа, чтобы получить преимущества, связанные с доступом или контроля газовой инфраструктуры.
В частности, вызвали озабоченность в отношении проекта МГП Южный поток в Болгарии и газопровода Ямал в Польше.
Газпром обязался:
- В отношении МГП Южный поток Газпром обязался не взыскивать с болгарской стороны никакого ущерба из-за остановки проекта МГП Южный поток,
- попытаться что -то поменять по МГП Ямал - Европа, но только после изменения межправительственного соглашения, заключенного между Россией и Польшей, которое может быть пересмотрено только после того, как ЕК в марте 2017 г одобрит процедуру, при которой страны ЕС будут обязаны согласовывать свои межправсоглашения и контракты с ЕК.
Напомним, российскую компанию безуспешно обвиняют в ограничении свободы поставок газа в Европу, торможении диверсификации газовых поставок и несправедливых ценах на газ.
Газпром и ЕК ведут переговоры с 2013 г и пока особых подвижек в антимонопольном деле нет.
Год назад в Газпроме назвали выводы ЕК юридически ущербными и экономически необоснованными, однако расследование продолжается по сей день.